...Образование дает возможность создать методы и протоколы работы с неструктурированной информацией, превращая ее в знание.
читать дальшеЕсть два типа образования. Одно - профессиональное. Человек из всего массива данных выделяет знакомые ему по профессиональной деятельности и встраивает их в выученную ранее модель. У этого образования есть несомненный плюс - человек в пределах своей профессии способен быстро и качественно отрефлексировать получаемый массив данных, относящийся к известной ему области знаний. Минус такого образования - он не способен адекватно оценивать информацию, не являющуюся предметом его профессиональной деятельности. По всем другим событиям он может судить с сугубо обывательской и непрофессиональной точки зрения.
Чем лучше специалист в своей непосредственной области, тем хуже у него получается оценивать информацию, к ней не относящуюся. Это специфика болонской системы образования. Ее преимущество и одновременно проблема.
Второй тип образования - системный. Человек получает навыки конструирования моделей познания на стыках известных профессий и областей. Вы не знаете, как это устроено и работает, но вы понимаете, как сделать так, чтобы узнать. Человек с системным образованием способен понять, что у незнакомого ему прибора есть инструкция, которую для начала нужно прочитать. Профессионалу инструкция не нужна - он и так знает, что делать. Но только в той области, где он профессионал. Профессионалы инструкции не читают - они их пишут. Непрофессионал-системщик перед сборкой шкафа из Икеи первым делом прочитает инструкцию.
Базовые отличия этих двух типов образования, думаю, в целом понятны. Проблема информационного общества в том, что оно отказалось от обоих типов образования, востребованных на предыдущих доинформационных этапах развития, но свое образование, позволяющее структурировать избыточный массив поступающих данных, не сформировало. Оно просто слишком молодое, это информационное общество. У него на это не было времени. Возможно, что даже сама задача создания новой системы образования не поставлена - ее ведь тоже нужно осмыслить.
В итоге мы получаем новое, неизвестное ранее противоречие, в котором не работают обе ранее неплохо справлявшиеся с задачами типа образования. Профессионалы постоянно сталкиваются с тем, что проблемы возникают не просто в их области знания, а на границах разных профессий. Пограничные задачи решают люди с системным образованием - они создают новые модели, совмещающие разные области знания. Но и они сегодня не могут делать это, так как у системщиков нет методики фильтрации, отбрасывания избыточной информации. Они захлебываются в разнородных данных, поэтому их модели сложны и переутяжелены. А потому плохо работают.
...
Эль Мюрид