Ничего лишнего
читать дальше[Материалы, приводимые ниже, — от 2010 года. А мы пишем об этом с 2007 года!]
ВЫБОР ПИЩИ СОГЛАСНО ГЛИКЕМИЧЕСКОМУ ИНДЕКСУ
Избегать
ибо гликемический индекс высок
Сахар (белый или коричневый), мед, сиропы (кленовый, из фруктозы, декстрозы).
Белая/отбеленная мука (белый хлеб, булочки, рогалики, круассаны, любая другая выпечка); белый рис, рисовые пироги; разваренные белые макароны .
Картофель, особенно в виде пюре .
Кукурузные хлопья (и большинство других подслащенных хлебных злаков для завтрака); чипсы.
Джемы и желе, засахаренные фрукты, фрукты в сиропе.
Подслащенные напитки (промышленные фруктовые соки, различные виды лимонада).
Алкоголь (однако во время приема пищи допускается небольшое количество).
Без ограничений
ибо гликемический индекс низок
Натуральные сладкие нектары: нектар агавы, стевии (медовая трава); ксилитол; темный шоколад (>70% какао).
Смешанные хлебные злаки из цельного зерна: мультизерновой хлеб (не только из пшеницы); хлеб на натуральных дрожжах (на закваске); рис басмати или тайский рис; не разваренные (al dente) макаронные изделия (лучше мультизерновые); овес, просо, гречневая крупа.
Чечевица, фасоль, горох, бобы; батат (сладкий картофель); клубни ямса.
Овсяная каша; мюсли; любые отруби.
Ягоды голубики, черники, вишни и малины, помогающие регулировать уровень сахара в крови (для подслащивания, если необходимо, можно использовать нектар агавы).
Вода с лимоном, тимьяном или шалфеем; зеленый чай (без сахара или с нектаром агавы), который непосредственно сражается с раком.
Один бокал красного вина в день во время еды.
Чеснок, лук, лук-шалот (смешанные с другой пищей, они помогают понизить пиковый уровень инсулина).
Чтобы замедлить ассимиляцию сахара, поступающего из пшеницы, нужно есть мультизерновой хлеб (мука, смешанная с овсянкой, рожью, семечками и т. д.). Допустимо есть хлеб, в составе которого натуральные дрожжи (закваска), а не химические аналоги (сухие), значительно увеличивающие уровень сахара в крови. По той же причине нужно избегать обычного белого риса. Заменяйте его коричневым или индийским рисом басмати, гликемический индекс которых ниже.
И самое главное,
Нужно употреблять в пищу овощи и бобовые (фасоль, горох, чечевица).
У них не только низкий гликемический индекс — содержащиеся в них мощные фитохимические вещества энергично борются с ростом опухолей.
НЕКТАР АГАВЫ. МЕД АКАЦИИ. КОКОСОВЫЙ САХАР И КСИЛИТОЛ
Недавно группа ученых из Сиднейского университета, которые ввели в научный обиход понятие «гликемический индекс», нашла природный заменитель белого сахара с очень низким гликемическим индексом: нектар агавы. Экстракт из сока кактуса (используемый для изготовления текилы) имеет прекрасный вкус, напоминающий светлый мед. Он в три раза более сладок, чем белый сахар, но его гликемический индекс в 4-5 раз ниже, чем у меда. Гликемический индекс считается низким, если он меньше 55. Гликемический индекс глюкозы — 100. Гликемический индекс нектара агавы — между 15 и 21, а у разных видов меда — между 60 и 80. Нектар агавы можно использовать вместо сахара или обычных сиропов, чтобы подсластить чай, кофе, фрукты и десерты. Среди различных видов меда самый низкий гликемический индекс имеет очень светлый мед акации (около 30).
Другой натуральный сладкий продукт, кокосовый сахар, имеет гликемический индекс около 35. Еще одним его преимуществом является его кристаллическая форма, подобная сахару, к которому мы привыкли. Однако будьте осторожны и не злоупотребляйте этими тремя видами натуральных cахаров. Несмотря на низкий гликемический индекс, они остаются высококалорийной пищей. Их избыточное потребление приведет как к увеличению веса, так и к повышению уровня триглицеридов в крови.
Ксилитол, экстракт березовой коры, очень сладкий, но содержит втрое меньше калорий по сравнению с другими сахарами. Он не повышает уровень инсулина в крови и является единственным безопасным для зубов сахаром. Ксилитол можно найти в специализированных магазинах, но его цена остается высокой.
Очень важно избегать сладостей и перекусов.
Когда печенье (или сахар в любом виде) употребляется между приемами пищи, ничто не препятствует повышению инсулина. Только сочетание этих продуктов с другой едой — особенно с волокнами овощей или фруктов или с полезными жирами, такими как оливковое масло, каноловое масло или натуральное сливочное масло, — замедляет усвоение сахара и уменьшает выбросы инсулина. Таким же образом некоторые виды пищевых продуктов, например лук и чеснок, голубика, черника, вишня и малина или специи, подобные корице, уменьшают пиковые концентрации сахара в крови.
Рацион, основанный на пище с низким гликемическим индексом, не только уменьшает возможность возникновения или развития рака: исследовательской группой из клиники Hotel-Dieu в Париже также было показано, что при этом жир заменяется мускулами!
ПИЩЕВАЯ ЦЕПОЧКА В ОПАСНОСТИ
У каждого из нас есть подруга с избыточным весом. Еще с детства она была пухленькой. Несмотря на всевозможные диеты и регулярную физическую нагрузку, ее фигура никогда не была нормальной. Она переживает из-за своих тяжелых бедер или ног, которые не хотят становиться стройными. Даже когда ей удается придерживаться диеты, ее вес уменьшается мало. Она набирает его снова, как только прекращает активно использовать диету. Она очень тщательно избегает сливочного масла (в последние двадцать лет она пользуется только маргарином). Она даже может использовать «сбалансированные» и «полиненасыщенные» масла (обычно основанные на подсолнечном масле), часто рекомендуемые диетологами.
[Ну, такая типичная ТП, жертва пропаганды и отсутствия мозгов.]
Одна из больших загадок современной эпидемиологии, не считая рака, — это «эпидемия» ожирения.
Ожирение является одним из высочайших по значимости факторов риска в отношении рака.
Связь между ожирением и раком становится все более ясной. Только теперь мы начинаем понимать, что они имеют общий источник. И это не только секреция инсулина, как показали исследования, проведенные Институтом женского здоровья США, но и изменение характера потребляемых нами жиров. Давайте сначала рассмотрим загадку ожирения.
Между 1976 и 2000 годами американцы значительно снизили потребление жиров (на 11%) и общее число ежедневно набираемых калорий (на 4%). И все же ожирение продолжает возрастать с головокружительной скоростью. Оно достигло 31% за тот же самый период. Глава самого большого в мире Департамента эпидемиологии и питания, врач и доктор наук Уолтер Уиллет (Гарвард), дал общий анализ этой ситуации в своей сенсационной статье, озаглавленной «Играют ли входящие в рацион жиры основную роль при ожирении? Нет».
Этот феномен — «распространение ожирения параллельно с уменьшением потребления животных жиров», известный как «американский парадокс», — теперь поразил фактически всю Европу и, даже в большей степени, Израиль.
[Но нашим-то невдомек — все равно прутся в Израиль за «спасением».]
Группа французских исследователей первой взялась за разрешение загадки «американского парадокса». Жерар Айо, в свои 60 лет сам полноватый, с глазами, светящимися умом и заинтересованностью, начал с простого наблюдения. В то время когда все объясняли ожирение склонностью к перекусам и отсутствием достаточной физической нагрузки, он указал на слабое место в такой аргументации, а именно: в Соединенных Штатах масса жировой ткани у детей возрастом до года между 1970 и 1990 годами удвоилась! В захватывающей книге, описывающей историю их открытий, соавтор этого исследования, биохимик и агротехник Пьер Вейль, вспоминает замечание своего друга Айо:
«В возрасте между 6 и 11 месяцами вы не можете обвинять Макдоналдс, перекусы, телевидение и отсутствие физических упражнений!»
Нет, маленькие дети не перекормлены. Они все так же получают то же самое количество молока, будь это материнское молоко или смесь для вскармливания грудных детей. Айо и его коллега Филипп Гене продемонстрировали, что
За детское ожирение ответственно изменение свойств молока, начавшееся с 1950 года. Возникший дисбаланс в самой природе молока действует на рост как жировых, так и раковых клеток.
[Вот бы еще кто-то объяснил это дебильным мамашам, этим плодовитым ТП.]
НЕЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ КОРОВ И КУР
При естественном цикле отёл коров происходит весной, когда трава самая пышная, и потом они дают молоко несколько месяцев до конца лета. Весенняя трава особенно богата источниками омега-3 жирных кислот. Поэтому эти жирные кислоты накапливаются в молоке коров, выращенных на пастбищах, и в получаемых из этого молока продуктах: в сливочном масле, йогурте и сыре. Подобным же образом омега-3 жирные кислоты обнаруживают в говядине, полученной от скота, который кормили травой, и в яйцах кур, которые получали фураж, а не зерно.
Начиная с 50-х годов, потребность в молочных продуктах и говядине возросла настолько, что фермерам пришлось искать пути ускорения естественного цикла производства молока и уменьшать площади свободного выпаса, необходимые для прокорма 750-килограммовой коровы. С пастбищами пришлось распроститься: их заменили содержанием скота в стойлах. Кукуруза, соя и пшеница, которые стали основным рационом скота, практически не содержат омега-3 жирных кислот. И напротив, эти источники питания богаты омега-6 жирными кислотами. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты называют «незаменимыми» потому, что человеческий организм не может сам их вырабатывать.
В результате содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот в наших организмах прямо зависит от состава нашей пищи. В свою очередь доля омега-3 и омега-6 жирных кислот в нашей пище зависит от того, что потребили со своей пищей ее «поставщики» — коровы, овцы, куры. Если они едят траву или зерно, то получаемые от них мясо, молоко и яйца идеально сбалансированы по омега-3 и омега-6 жирным кислотам (баланс близок к 1:1). Если же они питаются кукурузой и соей, то в результате дисбаланс в их, а затем и в наших организмах достигает 1:15 и даже 1:40.
[Копать-молотить, а мы о чем писали еще 100 лет тому назад?!]
Присутствующие в нашем теле омега-3 и омега-6 жирные кислоты постоянно «конкурируют» за контроль над функциями нашего организма. Омега-6 жирные кислоты помогают запасать жиры и увеличивают прочность клеток, стимулируют свертываемость крови и воспаление в ответ на внешнюю агрессию. Они стимулируют образование жировых клеток с самого нашего рождения. Омега-3 жирные кислоты включены в процесс развития нервной системы, они делают мембраны более эластичными и уменьшают воспаление. Они также сдерживают образование жировых клеток.
Физиологический баланс в нашем организме в значительной степени зависит от баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами и, следовательно, от сбалансированности нашей диеты. Но именно этот пищевой баланс оказался сильнее всего нарушен в последние 50 лет.
Дисбаланс между Омега-3 и Омега-6 Дисбаланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами в нашем рационе увеличивает воспаление, свертываемость крови, рост жировых и раковых клеток.
Коровы — не единственные сельскохозяйственные животные, подвергшиеся влиянию этого изменения. Также радикально изменился пищевой рацион кур. Яйца — воплощение натуральной, природной пищи — не содержат больше те необходимые жирные кислоты, которые они содержали пятьдесят лет назад.
Доктор медицинских наук Артемида Симопулос — известный американский врач-диетолог, возглавлявшая отдел исследований в области питания в Национальном институте здоровья. В необычной работе, опубликованной в журнале «New England Journal of Medicine», она показала, что яйца кур, выращенных на кукурузе (сегодня это почти повсеместная практика), содержат в 20 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3 жирных кислот. Яйца, взятые с греческой фермы, на которой она выросла, фактически сохраняют их соотношение 1:1.
[Ну, не пипец?]
Мало того что рацион сельскохозяйственных животных претерпел радикальные изменения, так они иногда получают еще и гормоны, такие как эстрадиол и зеранол, чтобы они набирали вес еще быстрее. Эти гормоны встраиваются в жировые ткани и выделяются с молоком. В последнее время на животноводческих фермах для повышения производства молока начали использовать новый гормон: рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота (рГРКРС), также называемый «соматотропин крупного рогатого скота» (rBGH или BST). Он воздействует на молочные железы коровы и способствует значительному увеличению выработки молока. Широко используемый в США рГРКРС все еще запрещен в Европе и Канаде. Тем не менее, в силу существующих торговых соглашений этот гормон, похоже, найдет дорогу к тарелкам и чашкам в любом месте мира через импортируемые пищевые ингредиенты, полученные из американского молока. Как рГРКРС воздействует на человеческий организм, пока еще неизвестно. Но мы уже знаем, что он стимулирует выделение ИФР у коров, что этот ИФР обнаружен в молоке и что он не разрушается при пастеризации. Мы уже знаем, что ИФР является главным фактором стимуляции роста клеток жировой ткани, а также ускоряет рост злокачественных опухолей.
Наконец, переход с травяного корма на кукурузно-соевую смесь имеет еще один вызывающий беспокойство побочный эффект. Один из очень редких компонентов нашей пищи, имеющий животное происхождение и, возможно, обладающий полезными для нас противораковыми свойствами, — это жирная кислота, называемая КЛК (конъюгированная линолевая кислота). Среди первых, кто пролил свет на роль КЛК в борьбе с ростом раковых клеток, были доктор медицины Филипп Бунью и его группа в Национальном институте сельскохозяйственных исследований в Туре (Франция). КЛК присутствует главным образом в сыре, но только в том, который получали из молока животных, питавшихся травой. Таким образом, нарушая естественное питание коров, коз и овец, мы устранили единственный противораковый ингредиент, который они могли нам дать.
[Как всегда, лавры достаются какому-то упырю. А ведь Ревич занимался исследованием конъюгированных жирных кислот (и, разумеется, их влиянием на развитие рака) еще в 30-е годы прошлого века...]
МАРГАРИН НАМНОГО ОПАСНЕЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Далеко не последней каплей, изменившей наш рацион в худшую сторону, стало появление гидрогенизированных или частично гидрогенизированных трансжиров в 60-х годах прошлого века. Речь идет о маргарине. В 50-х, когда связь между натуральными животными жирами и состоянием сердечнососудистой системы была установлена со всей очевидностью (жиры способствуют развитию атеросклероза), многие диетологи и представители пищевой промышленности использовали всю силу убеждения, чтобы побудить население покупать вместо масла промышленный (типа, «растительный») маргарин. Но они упустили из виду тот факт, что маргарины содержат
подсолнечное масло (в котором содержание омега-6 в 70 раз выше, чем омега-3)
соевое масло (в 7 раз выше) и
каноловое масло (самое, пожалуй, безопасное — содержание омега-6 всего в 3 раза превышает содержание омега-3).
Да, действительно, уровень холестерина у многих снизился, но зато возросло число воспалительных заболеваний, а в некоторых странах даже — вопреки ожидаемому — сердечных приступов. В Израиле, например, религиозные правила запрещают одновременное употребление мясных и молочных продуктов. Таким образом, масло из рациона фактически исключено и пищу в основном готовят либо на растительном маргарине (богатом омега-6), либо на подсолнечном масле, которое гораздо дешевле оливкового. Появился «израильский парадокс», отличный от «американского парадокса»: для населения Израиля характерен один из самых низких уровней холестерина в западных странах, но при этом один из самых высоких уровней инфарктов и ожирения.
[А бараны все прутся и прутся туда за «лечением». Умора.]
Тесную связь между сердечнососудистыми заболеваниями, тучностью и высоким уровнем омега-6 выявил профессор диетологии университета Хадасса Эллиот Берри. Когда Пьер Вейль приехал к нему, чтобы исследовать связи между рационом и здоровьем, Эллиот Берри, практикующий иудей, сказал ему с усмешкой: «Я, знаете ли, мало во что верю, за исключением Бога, конечно, и важности соотношения омега-6/омега-З кислот».
ГОТОВАЯ ПИЩА И ТРАНСЖИРЫ
Мы привыкли не только к маргарину, но и к огромному количеству уже приготовленных пищевых продуктов, таких как различные виды печенья, изделия из сдобного теста, пицца, картофельные чипсы, которые содержат гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные масла (трансжиры).
[Нашим читателям, вероятно, известно такое понятие, как ТОПОГНЕМные ПНЖК, ась?]
Эти содержащие омега-6 жирные кислоты масла (особенно соевое, иногда пальмовое или каноловое) застывают при комнатной температуре (тогда как обычно они жидкие, даже в холодильнике). Такое изменение делает их менее перевариваемыми и более способствующими воспалению, чем омега-6 жирные кислоты в натуральном виде. Но у этих масел есть практическое преимущество: они не теряют свежести. Вот почему их используют почти во всех готовых продуктах, которым предстоит провести недели и даже месяцы на полках супермаркетов.
Таким образом, эти вредные масла взяли верх исключительно потому, что это отвечает интересам производства и торговли. Они не существовали до Второй мировой войны, а теперь их производство и продажа, начиная с 1940 года, стремительно растут.
В докладе министерства здравоохранения Голландии за 2004 год приведены оценочные данные, свидетельствующие о том, что только потребление трансжиров ежегодно является причиной смерти более 1000 человек. Для сравнения: в результате транспортных происшествий в 2004 году в Голландии погибли 880 человек. Гидрогенизированные жиры убивают больше людей, чем транспортные происшествия. Профессор Фриц Мюскит, голландский специалист в области здравоохранения, сказал:
«Мы тратим миллионы, принуждая людей использовать ремни безопасности и не превышать скорость, чтобы они смогли безопасно подъехать к ресторану и запихнуть в себя побольше трансжиров».
[Туда им и дорога. Всем.]
Показано, что эти искусственные жиры могут специфически влиять на развитие рака. Результаты новых работ Национального института здоровья и медицинских исследований Франции (INSERM), проведенных с участием 25.000 европейских женщин, подтвердили, что риск заболеть раком груди почти удваивается для женщин, имеющих в крови высокий уровень трансжиров. Это не меньший (если не больший) риск, чем опасность, связанная с гормонозаместительной терапией в постменопаузе.
Несмотря на уже четко установленный уровень риска, связанный с использованием трансжиров,
Какую бы продуктовую этикетку вы ни взяли, вы увидите, что эти ингредиенты вездесущи.
Возьмем порцию обычной пиццы с перцем и сыром. Она весит 192г и содержит 490 калорий — больше, чем ¼ дневной нормы на одного человека, — и 39% рекомендуемой дневной нормы жиров. И это в одной порции одного блюда в один прием пищи. Эти жиры, находящиеся в сырах и свинине, произведенных из мяса и молока животных, вскормленных кукурузой, богаты жирными кислотами омега-6 и лишены жирных кислот омега-3. В дополнение ко всему, почти одна пятая (4,5г) — это трансжиры. А дальше — 48г углеводов (1/8 рекомендованной дневной нормы).
Одна порция пиццы богата не только калориями, она также содержит в 3 раза больше жиров, чем обычный стейк. И эти жиры — одни из самых вредных для нашего здоровья веществ. Признание этого факта привело к тому, что летом 2007 года трансжиры были запрещены в ресторанах Нью-Йорка и Филадельфии, а в январе 2010 года — и в ресторанах Калифорнии. Они запрещены также во всей пищевой промышленности Дании и Швейцарии.
Наконец-то у нас появилось объяснение одновременному возникновению эпидемий рака и ожирения!
Изменения в нашем пищевом рационе за последние полвека указывают на виновника: дисбаланс незаменимых жирных кислот в нашей пище, приводящий к избыточному потреблению омега-6 жирных кислот, действующий совместно с повышением уровня инсулина в крови, связанным с постоянным ростом гликемического индекса современной западной диеты.
Именно эти перекосы являются факторами, связанными с определенными видами рака или с их распространением в виде метастазов, что и было подтверждено исследованиями, проведенными в лаборатории профессора Бунью во Франции.
Увеличение производства масел, содержащих Омега-6 Увеличение производства растительного масла, содержащего омега-6 жирные кислоты
ПРОСТОЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ
Животные, которые нас кормят, выращиваются в условиях, заставляющих беспокоиться не только за наше здоровье, но и за их тоже. Майкл Поллан, обследовавший американские фермы, установил, что животные страдают даже больше, чем мы. Но самое удивительное, и это удалось доказать команде исследователей под руководством Жерара Айо, заключается в том, что сбалансировать уровень содержания омега-6 и омега-3 в нашем организме можно не только с помощью изменения нашего рациона, но и изменив корм животных, мясо или молоко которых идут нам в пищу. У животных тоже должно быть сбалансированное питание!
Лен — растение, которое выращивали с древнейших времен; оно входило в состав «греческого» хлеба, который ели римляне. Так случилось, что в природе из всех семян только семена льна содержат больше омега-3, чем омега-6 жирных кислот, — в целых три раза. Когда животных кормят семенами льна (после соответствующего приготовления), то содержание омега-3 жирных кислот в мясе, масле, сыре, яйцах очень сильно повышается, даже если семена льна составляли всего лишь 5 % корма.
После объяснения «американского парадокса» к команде, в которую первоначально входили Жерар Айо, Пьер Вейль и Филипп Гене, присоединились немало врачей, агрономов, биологов и статистиков. Эта команда разбила на две группы животных одного вида, выращенных в одинаковых условиях. Группу «А» кормили обычной смесью, состоящей из зерна, сои и пшеницы. Животным из группы «В» давали то же самое плюс льняное семя, объем которого составлял 5 % от общего рациона. Спустя примерно неделю к участию в эксперименте подключились две группы добровольцев. Каждая группа в течение трех месяцев получала на дом продукты. Как вы уже догадались, продукты для одной группы были изготовлены из молока и мяса животных группы «А», а для другой — из молока и мяса животных группы «В». Через три месяца всем участникам эксперимента сделали анализ крови. У добровольцев, питавшихся продуктами, изготовленными из мяса и молока животных группы «А», было очень нездоровое соотношение омега-3 и омега-6 (1:15). В другой группе это соотношение было гораздо более сбалансированным. Спустя еще три месяца добровольцев из группы «В» можно было сравнивать с критянами (древними и современными), чей рацион служит образцом и у кого меньше всего омега-6 в крови. Любителям покушать будет приятно узнать, что результат был достигнут без ограничения количества потребляемых животных продуктов.
Спустя два года эксперимент повторили, но на этот раз с пациентами-диабетиками, имевшими избыточный вес. Исследователей ожидал сюрприз: люди, потреблявшие продукты от животных, вскормленных льняным семенем, в среднем похудели на 1.3кг, хотя ели ничуть не меньше других участников эксперимента.
Урок прост: когда мы уважаем потребности животных, которые нас кормят, наши собственные тела становятся гармоничнее. Но еще более поразительно то, что мы способны на вкус ощутить эту гармонию! В свое время исследователи уполномочили независимую лабораторию провести тестирование слепым методом: 50 добровольцев, каждый в отдельной кабине, сначала попробовали на вкус мясо, сыр и масло, имевшие сбалансированное соотношение кислот омега-3 и омега-6 (животных откармливали льняным семенем), а затем обычные продукты, взятые с полок супермаркетов; при этом они, разумеется, не знали их происхождения. Большинство дегустаторов предпочли продукты от животных, которых кормили здоровой, сбалансированной пищей. Как видите, наши вкусовые рецепторы способны распознавать то, что хорошо для клеток нашего тела, и сообщают нам об этом, совершенно по-иному реагируя на здоровую пищу.
[В совке, это, правда, не работает. Тут, в этой грязи и антисанитарии, у всех рецепторы забиты так, что мало что распознают.]
www.ling1.net/articles/460
ВЫБОР ПИЩИ СОГЛАСНО ГЛИКЕМИЧЕСКОМУ ИНДЕКСУ
Избегать
ибо гликемический индекс высок
Сахар (белый или коричневый), мед, сиропы (кленовый, из фруктозы, декстрозы).
Белая/отбеленная мука (белый хлеб, булочки, рогалики, круассаны, любая другая выпечка); белый рис, рисовые пироги; разваренные белые макароны .
Картофель, особенно в виде пюре .
Кукурузные хлопья (и большинство других подслащенных хлебных злаков для завтрака); чипсы.
Джемы и желе, засахаренные фрукты, фрукты в сиропе.
Подслащенные напитки (промышленные фруктовые соки, различные виды лимонада).
Алкоголь (однако во время приема пищи допускается небольшое количество).
Без ограничений
ибо гликемический индекс низок
Натуральные сладкие нектары: нектар агавы, стевии (медовая трава); ксилитол; темный шоколад (>70% какао).
Смешанные хлебные злаки из цельного зерна: мультизерновой хлеб (не только из пшеницы); хлеб на натуральных дрожжах (на закваске); рис басмати или тайский рис; не разваренные (al dente) макаронные изделия (лучше мультизерновые); овес, просо, гречневая крупа.
Чечевица, фасоль, горох, бобы; батат (сладкий картофель); клубни ямса.
Овсяная каша; мюсли; любые отруби.
Ягоды голубики, черники, вишни и малины, помогающие регулировать уровень сахара в крови (для подслащивания, если необходимо, можно использовать нектар агавы).
Вода с лимоном, тимьяном или шалфеем; зеленый чай (без сахара или с нектаром агавы), который непосредственно сражается с раком.
Один бокал красного вина в день во время еды.
Чеснок, лук, лук-шалот (смешанные с другой пищей, они помогают понизить пиковый уровень инсулина).
Чтобы замедлить ассимиляцию сахара, поступающего из пшеницы, нужно есть мультизерновой хлеб (мука, смешанная с овсянкой, рожью, семечками и т. д.). Допустимо есть хлеб, в составе которого натуральные дрожжи (закваска), а не химические аналоги (сухие), значительно увеличивающие уровень сахара в крови. По той же причине нужно избегать обычного белого риса. Заменяйте его коричневым или индийским рисом басмати, гликемический индекс которых ниже.
И самое главное,
Нужно употреблять в пищу овощи и бобовые (фасоль, горох, чечевица).
У них не только низкий гликемический индекс — содержащиеся в них мощные фитохимические вещества энергично борются с ростом опухолей.
НЕКТАР АГАВЫ. МЕД АКАЦИИ. КОКОСОВЫЙ САХАР И КСИЛИТОЛ
Недавно группа ученых из Сиднейского университета, которые ввели в научный обиход понятие «гликемический индекс», нашла природный заменитель белого сахара с очень низким гликемическим индексом: нектар агавы. Экстракт из сока кактуса (используемый для изготовления текилы) имеет прекрасный вкус, напоминающий светлый мед. Он в три раза более сладок, чем белый сахар, но его гликемический индекс в 4-5 раз ниже, чем у меда. Гликемический индекс считается низким, если он меньше 55. Гликемический индекс глюкозы — 100. Гликемический индекс нектара агавы — между 15 и 21, а у разных видов меда — между 60 и 80. Нектар агавы можно использовать вместо сахара или обычных сиропов, чтобы подсластить чай, кофе, фрукты и десерты. Среди различных видов меда самый низкий гликемический индекс имеет очень светлый мед акации (около 30).
Другой натуральный сладкий продукт, кокосовый сахар, имеет гликемический индекс около 35. Еще одним его преимуществом является его кристаллическая форма, подобная сахару, к которому мы привыкли. Однако будьте осторожны и не злоупотребляйте этими тремя видами натуральных cахаров. Несмотря на низкий гликемический индекс, они остаются высококалорийной пищей. Их избыточное потребление приведет как к увеличению веса, так и к повышению уровня триглицеридов в крови.
Ксилитол, экстракт березовой коры, очень сладкий, но содержит втрое меньше калорий по сравнению с другими сахарами. Он не повышает уровень инсулина в крови и является единственным безопасным для зубов сахаром. Ксилитол можно найти в специализированных магазинах, но его цена остается высокой.
Очень важно избегать сладостей и перекусов.
Когда печенье (или сахар в любом виде) употребляется между приемами пищи, ничто не препятствует повышению инсулина. Только сочетание этих продуктов с другой едой — особенно с волокнами овощей или фруктов или с полезными жирами, такими как оливковое масло, каноловое масло или натуральное сливочное масло, — замедляет усвоение сахара и уменьшает выбросы инсулина. Таким же образом некоторые виды пищевых продуктов, например лук и чеснок, голубика, черника, вишня и малина или специи, подобные корице, уменьшают пиковые концентрации сахара в крови.
Рацион, основанный на пище с низким гликемическим индексом, не только уменьшает возможность возникновения или развития рака: исследовательской группой из клиники Hotel-Dieu в Париже также было показано, что при этом жир заменяется мускулами!
ПИЩЕВАЯ ЦЕПОЧКА В ОПАСНОСТИ
У каждого из нас есть подруга с избыточным весом. Еще с детства она была пухленькой. Несмотря на всевозможные диеты и регулярную физическую нагрузку, ее фигура никогда не была нормальной. Она переживает из-за своих тяжелых бедер или ног, которые не хотят становиться стройными. Даже когда ей удается придерживаться диеты, ее вес уменьшается мало. Она набирает его снова, как только прекращает активно использовать диету. Она очень тщательно избегает сливочного масла (в последние двадцать лет она пользуется только маргарином). Она даже может использовать «сбалансированные» и «полиненасыщенные» масла (обычно основанные на подсолнечном масле), часто рекомендуемые диетологами.
[Ну, такая типичная ТП, жертва пропаганды и отсутствия мозгов.]
Одна из больших загадок современной эпидемиологии, не считая рака, — это «эпидемия» ожирения.
Ожирение является одним из высочайших по значимости факторов риска в отношении рака.
Связь между ожирением и раком становится все более ясной. Только теперь мы начинаем понимать, что они имеют общий источник. И это не только секреция инсулина, как показали исследования, проведенные Институтом женского здоровья США, но и изменение характера потребляемых нами жиров. Давайте сначала рассмотрим загадку ожирения.
Между 1976 и 2000 годами американцы значительно снизили потребление жиров (на 11%) и общее число ежедневно набираемых калорий (на 4%). И все же ожирение продолжает возрастать с головокружительной скоростью. Оно достигло 31% за тот же самый период. Глава самого большого в мире Департамента эпидемиологии и питания, врач и доктор наук Уолтер Уиллет (Гарвард), дал общий анализ этой ситуации в своей сенсационной статье, озаглавленной «Играют ли входящие в рацион жиры основную роль при ожирении? Нет».
Этот феномен — «распространение ожирения параллельно с уменьшением потребления животных жиров», известный как «американский парадокс», — теперь поразил фактически всю Европу и, даже в большей степени, Израиль.
[Но нашим-то невдомек — все равно прутся в Израиль за «спасением».]
Группа французских исследователей первой взялась за разрешение загадки «американского парадокса». Жерар Айо, в свои 60 лет сам полноватый, с глазами, светящимися умом и заинтересованностью, начал с простого наблюдения. В то время когда все объясняли ожирение склонностью к перекусам и отсутствием достаточной физической нагрузки, он указал на слабое место в такой аргументации, а именно: в Соединенных Штатах масса жировой ткани у детей возрастом до года между 1970 и 1990 годами удвоилась! В захватывающей книге, описывающей историю их открытий, соавтор этого исследования, биохимик и агротехник Пьер Вейль, вспоминает замечание своего друга Айо:
«В возрасте между 6 и 11 месяцами вы не можете обвинять Макдоналдс, перекусы, телевидение и отсутствие физических упражнений!»
Нет, маленькие дети не перекормлены. Они все так же получают то же самое количество молока, будь это материнское молоко или смесь для вскармливания грудных детей. Айо и его коллега Филипп Гене продемонстрировали, что
За детское ожирение ответственно изменение свойств молока, начавшееся с 1950 года. Возникший дисбаланс в самой природе молока действует на рост как жировых, так и раковых клеток.
[Вот бы еще кто-то объяснил это дебильным мамашам, этим плодовитым ТП.]
НЕЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ КОРОВ И КУР
При естественном цикле отёл коров происходит весной, когда трава самая пышная, и потом они дают молоко несколько месяцев до конца лета. Весенняя трава особенно богата источниками омега-3 жирных кислот. Поэтому эти жирные кислоты накапливаются в молоке коров, выращенных на пастбищах, и в получаемых из этого молока продуктах: в сливочном масле, йогурте и сыре. Подобным же образом омега-3 жирные кислоты обнаруживают в говядине, полученной от скота, который кормили травой, и в яйцах кур, которые получали фураж, а не зерно.
Начиная с 50-х годов, потребность в молочных продуктах и говядине возросла настолько, что фермерам пришлось искать пути ускорения естественного цикла производства молока и уменьшать площади свободного выпаса, необходимые для прокорма 750-килограммовой коровы. С пастбищами пришлось распроститься: их заменили содержанием скота в стойлах. Кукуруза, соя и пшеница, которые стали основным рационом скота, практически не содержат омега-3 жирных кислот. И напротив, эти источники питания богаты омега-6 жирными кислотами. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты называют «незаменимыми» потому, что человеческий организм не может сам их вырабатывать.
В результате содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот в наших организмах прямо зависит от состава нашей пищи. В свою очередь доля омега-3 и омега-6 жирных кислот в нашей пище зависит от того, что потребили со своей пищей ее «поставщики» — коровы, овцы, куры. Если они едят траву или зерно, то получаемые от них мясо, молоко и яйца идеально сбалансированы по омега-3 и омега-6 жирным кислотам (баланс близок к 1:1). Если же они питаются кукурузой и соей, то в результате дисбаланс в их, а затем и в наших организмах достигает 1:15 и даже 1:40.
[Копать-молотить, а мы о чем писали еще 100 лет тому назад?!]
Присутствующие в нашем теле омега-3 и омега-6 жирные кислоты постоянно «конкурируют» за контроль над функциями нашего организма. Омега-6 жирные кислоты помогают запасать жиры и увеличивают прочность клеток, стимулируют свертываемость крови и воспаление в ответ на внешнюю агрессию. Они стимулируют образование жировых клеток с самого нашего рождения. Омега-3 жирные кислоты включены в процесс развития нервной системы, они делают мембраны более эластичными и уменьшают воспаление. Они также сдерживают образование жировых клеток.
Физиологический баланс в нашем организме в значительной степени зависит от баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами и, следовательно, от сбалансированности нашей диеты. Но именно этот пищевой баланс оказался сильнее всего нарушен в последние 50 лет.
Дисбаланс между Омега-3 и Омега-6 Дисбаланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами в нашем рационе увеличивает воспаление, свертываемость крови, рост жировых и раковых клеток.
Коровы — не единственные сельскохозяйственные животные, подвергшиеся влиянию этого изменения. Также радикально изменился пищевой рацион кур. Яйца — воплощение натуральной, природной пищи — не содержат больше те необходимые жирные кислоты, которые они содержали пятьдесят лет назад.
Доктор медицинских наук Артемида Симопулос — известный американский врач-диетолог, возглавлявшая отдел исследований в области питания в Национальном институте здоровья. В необычной работе, опубликованной в журнале «New England Journal of Medicine», она показала, что яйца кур, выращенных на кукурузе (сегодня это почти повсеместная практика), содержат в 20 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3 жирных кислот. Яйца, взятые с греческой фермы, на которой она выросла, фактически сохраняют их соотношение 1:1.
[Ну, не пипец?]
Мало того что рацион сельскохозяйственных животных претерпел радикальные изменения, так они иногда получают еще и гормоны, такие как эстрадиол и зеранол, чтобы они набирали вес еще быстрее. Эти гормоны встраиваются в жировые ткани и выделяются с молоком. В последнее время на животноводческих фермах для повышения производства молока начали использовать новый гормон: рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота (рГРКРС), также называемый «соматотропин крупного рогатого скота» (rBGH или BST). Он воздействует на молочные железы коровы и способствует значительному увеличению выработки молока. Широко используемый в США рГРКРС все еще запрещен в Европе и Канаде. Тем не менее, в силу существующих торговых соглашений этот гормон, похоже, найдет дорогу к тарелкам и чашкам в любом месте мира через импортируемые пищевые ингредиенты, полученные из американского молока. Как рГРКРС воздействует на человеческий организм, пока еще неизвестно. Но мы уже знаем, что он стимулирует выделение ИФР у коров, что этот ИФР обнаружен в молоке и что он не разрушается при пастеризации. Мы уже знаем, что ИФР является главным фактором стимуляции роста клеток жировой ткани, а также ускоряет рост злокачественных опухолей.
Наконец, переход с травяного корма на кукурузно-соевую смесь имеет еще один вызывающий беспокойство побочный эффект. Один из очень редких компонентов нашей пищи, имеющий животное происхождение и, возможно, обладающий полезными для нас противораковыми свойствами, — это жирная кислота, называемая КЛК (конъюгированная линолевая кислота). Среди первых, кто пролил свет на роль КЛК в борьбе с ростом раковых клеток, были доктор медицины Филипп Бунью и его группа в Национальном институте сельскохозяйственных исследований в Туре (Франция). КЛК присутствует главным образом в сыре, но только в том, который получали из молока животных, питавшихся травой. Таким образом, нарушая естественное питание коров, коз и овец, мы устранили единственный противораковый ингредиент, который они могли нам дать.
[Как всегда, лавры достаются какому-то упырю. А ведь Ревич занимался исследованием конъюгированных жирных кислот (и, разумеется, их влиянием на развитие рака) еще в 30-е годы прошлого века...]
МАРГАРИН НАМНОГО ОПАСНЕЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Далеко не последней каплей, изменившей наш рацион в худшую сторону, стало появление гидрогенизированных или частично гидрогенизированных трансжиров в 60-х годах прошлого века. Речь идет о маргарине. В 50-х, когда связь между натуральными животными жирами и состоянием сердечнососудистой системы была установлена со всей очевидностью (жиры способствуют развитию атеросклероза), многие диетологи и представители пищевой промышленности использовали всю силу убеждения, чтобы побудить население покупать вместо масла промышленный (типа, «растительный») маргарин. Но они упустили из виду тот факт, что маргарины содержат
подсолнечное масло (в котором содержание омега-6 в 70 раз выше, чем омега-3)
соевое масло (в 7 раз выше) и
каноловое масло (самое, пожалуй, безопасное — содержание омега-6 всего в 3 раза превышает содержание омега-3).
Да, действительно, уровень холестерина у многих снизился, но зато возросло число воспалительных заболеваний, а в некоторых странах даже — вопреки ожидаемому — сердечных приступов. В Израиле, например, религиозные правила запрещают одновременное употребление мясных и молочных продуктов. Таким образом, масло из рациона фактически исключено и пищу в основном готовят либо на растительном маргарине (богатом омега-6), либо на подсолнечном масле, которое гораздо дешевле оливкового. Появился «израильский парадокс», отличный от «американского парадокса»: для населения Израиля характерен один из самых низких уровней холестерина в западных странах, но при этом один из самых высоких уровней инфарктов и ожирения.
[А бараны все прутся и прутся туда за «лечением». Умора.]
Тесную связь между сердечнососудистыми заболеваниями, тучностью и высоким уровнем омега-6 выявил профессор диетологии университета Хадасса Эллиот Берри. Когда Пьер Вейль приехал к нему, чтобы исследовать связи между рационом и здоровьем, Эллиот Берри, практикующий иудей, сказал ему с усмешкой: «Я, знаете ли, мало во что верю, за исключением Бога, конечно, и важности соотношения омега-6/омега-З кислот».
ГОТОВАЯ ПИЩА И ТРАНСЖИРЫ
Мы привыкли не только к маргарину, но и к огромному количеству уже приготовленных пищевых продуктов, таких как различные виды печенья, изделия из сдобного теста, пицца, картофельные чипсы, которые содержат гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные масла (трансжиры).
[Нашим читателям, вероятно, известно такое понятие, как ТОПОГНЕМные ПНЖК, ась?]
Эти содержащие омега-6 жирные кислоты масла (особенно соевое, иногда пальмовое или каноловое) застывают при комнатной температуре (тогда как обычно они жидкие, даже в холодильнике). Такое изменение делает их менее перевариваемыми и более способствующими воспалению, чем омега-6 жирные кислоты в натуральном виде. Но у этих масел есть практическое преимущество: они не теряют свежести. Вот почему их используют почти во всех готовых продуктах, которым предстоит провести недели и даже месяцы на полках супермаркетов.
Таким образом, эти вредные масла взяли верх исключительно потому, что это отвечает интересам производства и торговли. Они не существовали до Второй мировой войны, а теперь их производство и продажа, начиная с 1940 года, стремительно растут.
В докладе министерства здравоохранения Голландии за 2004 год приведены оценочные данные, свидетельствующие о том, что только потребление трансжиров ежегодно является причиной смерти более 1000 человек. Для сравнения: в результате транспортных происшествий в 2004 году в Голландии погибли 880 человек. Гидрогенизированные жиры убивают больше людей, чем транспортные происшествия. Профессор Фриц Мюскит, голландский специалист в области здравоохранения, сказал:
«Мы тратим миллионы, принуждая людей использовать ремни безопасности и не превышать скорость, чтобы они смогли безопасно подъехать к ресторану и запихнуть в себя побольше трансжиров».
[Туда им и дорога. Всем.]
Показано, что эти искусственные жиры могут специфически влиять на развитие рака. Результаты новых работ Национального института здоровья и медицинских исследований Франции (INSERM), проведенных с участием 25.000 европейских женщин, подтвердили, что риск заболеть раком груди почти удваивается для женщин, имеющих в крови высокий уровень трансжиров. Это не меньший (если не больший) риск, чем опасность, связанная с гормонозаместительной терапией в постменопаузе.
Несмотря на уже четко установленный уровень риска, связанный с использованием трансжиров,
Какую бы продуктовую этикетку вы ни взяли, вы увидите, что эти ингредиенты вездесущи.
Возьмем порцию обычной пиццы с перцем и сыром. Она весит 192г и содержит 490 калорий — больше, чем ¼ дневной нормы на одного человека, — и 39% рекомендуемой дневной нормы жиров. И это в одной порции одного блюда в один прием пищи. Эти жиры, находящиеся в сырах и свинине, произведенных из мяса и молока животных, вскормленных кукурузой, богаты жирными кислотами омега-6 и лишены жирных кислот омега-3. В дополнение ко всему, почти одна пятая (4,5г) — это трансжиры. А дальше — 48г углеводов (1/8 рекомендованной дневной нормы).
Одна порция пиццы богата не только калориями, она также содержит в 3 раза больше жиров, чем обычный стейк. И эти жиры — одни из самых вредных для нашего здоровья веществ. Признание этого факта привело к тому, что летом 2007 года трансжиры были запрещены в ресторанах Нью-Йорка и Филадельфии, а в январе 2010 года — и в ресторанах Калифорнии. Они запрещены также во всей пищевой промышленности Дании и Швейцарии.
Наконец-то у нас появилось объяснение одновременному возникновению эпидемий рака и ожирения!
Изменения в нашем пищевом рационе за последние полвека указывают на виновника: дисбаланс незаменимых жирных кислот в нашей пище, приводящий к избыточному потреблению омега-6 жирных кислот, действующий совместно с повышением уровня инсулина в крови, связанным с постоянным ростом гликемического индекса современной западной диеты.
Именно эти перекосы являются факторами, связанными с определенными видами рака или с их распространением в виде метастазов, что и было подтверждено исследованиями, проведенными в лаборатории профессора Бунью во Франции.
Увеличение производства масел, содержащих Омега-6 Увеличение производства растительного масла, содержащего омега-6 жирные кислоты
ПРОСТОЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ
Животные, которые нас кормят, выращиваются в условиях, заставляющих беспокоиться не только за наше здоровье, но и за их тоже. Майкл Поллан, обследовавший американские фермы, установил, что животные страдают даже больше, чем мы. Но самое удивительное, и это удалось доказать команде исследователей под руководством Жерара Айо, заключается в том, что сбалансировать уровень содержания омега-6 и омега-3 в нашем организме можно не только с помощью изменения нашего рациона, но и изменив корм животных, мясо или молоко которых идут нам в пищу. У животных тоже должно быть сбалансированное питание!
Лен — растение, которое выращивали с древнейших времен; оно входило в состав «греческого» хлеба, который ели римляне. Так случилось, что в природе из всех семян только семена льна содержат больше омега-3, чем омега-6 жирных кислот, — в целых три раза. Когда животных кормят семенами льна (после соответствующего приготовления), то содержание омега-3 жирных кислот в мясе, масле, сыре, яйцах очень сильно повышается, даже если семена льна составляли всего лишь 5 % корма.
После объяснения «американского парадокса» к команде, в которую первоначально входили Жерар Айо, Пьер Вейль и Филипп Гене, присоединились немало врачей, агрономов, биологов и статистиков. Эта команда разбила на две группы животных одного вида, выращенных в одинаковых условиях. Группу «А» кормили обычной смесью, состоящей из зерна, сои и пшеницы. Животным из группы «В» давали то же самое плюс льняное семя, объем которого составлял 5 % от общего рациона. Спустя примерно неделю к участию в эксперименте подключились две группы добровольцев. Каждая группа в течение трех месяцев получала на дом продукты. Как вы уже догадались, продукты для одной группы были изготовлены из молока и мяса животных группы «А», а для другой — из молока и мяса животных группы «В». Через три месяца всем участникам эксперимента сделали анализ крови. У добровольцев, питавшихся продуктами, изготовленными из мяса и молока животных группы «А», было очень нездоровое соотношение омега-3 и омега-6 (1:15). В другой группе это соотношение было гораздо более сбалансированным. Спустя еще три месяца добровольцев из группы «В» можно было сравнивать с критянами (древними и современными), чей рацион служит образцом и у кого меньше всего омега-6 в крови. Любителям покушать будет приятно узнать, что результат был достигнут без ограничения количества потребляемых животных продуктов.
Спустя два года эксперимент повторили, но на этот раз с пациентами-диабетиками, имевшими избыточный вес. Исследователей ожидал сюрприз: люди, потреблявшие продукты от животных, вскормленных льняным семенем, в среднем похудели на 1.3кг, хотя ели ничуть не меньше других участников эксперимента.
Урок прост: когда мы уважаем потребности животных, которые нас кормят, наши собственные тела становятся гармоничнее. Но еще более поразительно то, что мы способны на вкус ощутить эту гармонию! В свое время исследователи уполномочили независимую лабораторию провести тестирование слепым методом: 50 добровольцев, каждый в отдельной кабине, сначала попробовали на вкус мясо, сыр и масло, имевшие сбалансированное соотношение кислот омега-3 и омега-6 (животных откармливали льняным семенем), а затем обычные продукты, взятые с полок супермаркетов; при этом они, разумеется, не знали их происхождения. Большинство дегустаторов предпочли продукты от животных, которых кормили здоровой, сбалансированной пищей. Как видите, наши вкусовые рецепторы способны распознавать то, что хорошо для клеток нашего тела, и сообщают нам об этом, совершенно по-иному реагируя на здоровую пищу.
[В совке, это, правда, не работает. Тут, в этой грязи и антисанитарии, у всех рецепторы забиты так, что мало что распознают.]
www.ling1.net/articles/460
@темы: Равновесие, Практика, Физическое тело, В огне