Ничего лишнего
Троичная логика. Нервная система. Иммунитет.

1 часть.
"Вводя в тело совершенно чуждые ему вещества, вещества, которые не предусмотрены в нем Природой, мы неизбежно изменяем структуру белков, что, рано или поздно, приводит к возникновению иммунных конфликтов, которые потом называем аутоиммунными заболеваниями, вегетососудистой дистонией, диабетом и т.д. Ведь в чем заключается одна из главных терапевтических проблем?

Поясним суть проблемы на примере боли. При боли издавна применяют, например, анальгин. Анальгин — производное пиразолона. Пиразолоновые производные, подобно препаратам меди, цинка, алюминия, висмута, кальция, йода, хлора, кислотам, спиртам и дубильным веществам (независимо от их химической структуры) обладают свойством уплотнять белки — именно поэтому все эти вещества издавна применяются при лечении воспалений.

Если бы у человека не было мозга, то результативность приема того же анальгина всегда была бы примерно одной и той же. Но, к сожалению, у человека есть система контроля, которая следит за всеми изменениями, происходящими в организме и, по мере возможностей, противостоит им. Это означает, что если мозг детектирует, например, систематические попытки уплотнения белков, то параллельно с этим организм, как система, ведет работу по их разуплотнению. И рано или поздно эффективность этой работы достигает такого уровня, что лекарство не просто перестает давать ожидаемый от него результат, но зачастую даже ухудшает состояние. Именно этим обусловлена необходимость либо постоянно повышать дозировку, либо менять лекарство на такое, к которому система еще не имеет «противоядия». Именно этим, кстати, обусловлена все возрастающая толерантность к крепким спиртным напиткам у систематически пьющих, что выражается в необходимости все больше повышать дозу для достижения того же самого уровня «расслабления».

У разных людей способность противостоять вносимым в организм изменениям различна, и варьируется от полной неспособности до гиперреактивной реакции, при которой, например, голова может разболеться от простой чашки некрепкого чая, который, как известно, содержит в себе дубильные вещества. И дело не столько в том, какова концентрация этих дубильных веществ, сколько в самом факте их поступления в организм, что и вызывает быстрый ответный «контрудар». И так обстоит дело с любыми лекарствами. Да и не только с лекарствами. Поэтому самое главное — это использовать в работе такие вещества, которые не просто не вызывают побочных эффектов или синдрома отмены, но и не запускают реакцию противодействия со стороны нервной системы.

Еще в те времена, когда мы только-только начинали эксперименты с препаратами Ревича, мы заметили частое возникновение парадоксального эффекта: вместо ожидаемого направления изменений в организме наблюдалось полностью противоположное. Причем у одних такой парадокс имел место быть, а у других — нет. И лишь по прошествии нескольких лет мы в полной мере осознали, что любое вещество, попадающее в организм, может иметь два эффекта — прямой и обратный.

1. Прямой эффект (он же ожидаемый, необходимый, требуемый) — это такой эффект, который оказало бы на организм вещество/воздействие, если бы нервная система не производила его оценку.
2. Обратный эффект (он же неожиданный, нежеланный, якобы «побочный») — это совокупность изменений в организме, происходящих в ответ на то или иное вещество/воздействие в результате оценки его нервной системой.

Самый простой пример для иллюстрации происходящего — температурные воздействия на организм. Холод по определению является тормозом, замедлителем скорости реакций, консервантом. Поэтому прямой эффект холода — именно такой. Однако же на живого человека холод, как правило, воздействует прямо противоположным образом — наступает воспаление, что, в известном смысле, равносильно гниению. И наоборот: высокие температуры по определению являются ускорителем, катализатором реакций, стимуляторами порчи. Поэтому прямой эффект гипертермии — именно такой. Однако же на живого человека тепло и даже жара, как правило, воздействуют прямо противоположным образом — улучшается течение многих заболеваний, повышается настроение. И все это — только благодаря участию нервной системы.

Это очень важный этап понимания — проговорите вышеизложенное несколько раз и убедитесь в том, что однозначно понимаете, о чем идет речь. Таким образом, становится ясно, что любой продукт, любое лекарство, любое внешнее воздействие могут оказывать на организм два совершенно противоположных эффекта — конечный результат будет определяться такими факторами, как:

* предшествующий опыт столкновений с тем или иным веществом/воздействием: если он есть, реакция будет полномасшатбной или частичной, но она будет и наступит достаточно быстро; если такого опыта нет, то поначалу реакции может не быть — она появится много позже, когда организм «сообразит», как ему на все это реагировать
* дозировка: в конечном счете, прямого эффекта от «лекарства» можно добиться, лишь систематически вводя большие дозы, но обычно это приводит к заворачиванию ласт; введение же лекарств в малых дозах или не систематически приводит к так называемым «откатам», синдрому отмены и еще большему обострению болезненных состояний
* имеющиеся в наличии биохимические ресурсы, за счет которых может быть реализован ответ
* состояние белков тела
* состояние нервно-проводящих путей и массой других.

Становится совершенно понятно, почему лекарства со временем практически полностью теряют свою эффективность и требуются другие — такие, каких организм еще не видел. Понятно, почему дозы, способные произвести нужный эффект, со временем только растут — нужно ломать все увеличивающееся сопротивление организма. Необходимо всегда помнить о том, что организм человека — это очень хитрый, самообучающийся, самодвижущийся химический комбинат, научить «персонал» которого можно много чему, а вот заставить забыть, как что-то делается, практически невозможно. В этой связи понятно даже, почему одни люди от кофе бодрятся, а другие — засыпают.

Жизнь различных объектов в человеческом теле во многом аналогична жизни субъектов в большом городе — нужно успевать «вертеться», т.е. конкурировать с кем-то, отбирать у кого-то чужой кусок, не допускать отъема своего добра, подбирать то, что «плохо лежит», кормиться там, где это возможно, за чужой счет и т.д. Практически все, что мы используем в работе, не подавляет, не ингибирует, не уничтожает что бы то ни было в теле — оно лишь повышает конкурентную способность нормальных человеческих структур. Все положительное, что происходит после этого, является результатом не какой-то внешней стимуляции и, уж тем более, не какого-то целенаправленного искоренения, а лишь результатом успешной конкурентной борьбы, которую ведет сам организм — как это делать, он лучше всех нас знает. Все отрицательное (сюда же можно отнести и отсутствие положительных эффектов) есть результат проигрыша в конкурентной борьбе с патогенными структурами."

www.ling1.net/articles/324

2 часть.
читать дальше

@темы: Человек, Физическое тело