... В 1991-1993 годах в ходе исследований сыворотки крови на содержание различных макро- и микроэлементов (Na, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, J, Mn, Co, Se) с/х животных, мы решили параллельно провести клинические испытания принципа, использованного Самохоцким.
читать дальшеАнализы проб проводили на атомно-абсорбционном спектрофотометре.
Опыты вначале проводились на телятах, больных беломышечной болезнью (недостаток селена). Лечебные растворы готовили на основе результатов предварительных исследований крови животных колхоза «Правда» Дзержинского района Минской области. В состав растворов входили все макроэлементы, а также микроэлементы, уровень которых в крови телят данного хозяйства был снижен по сравнению с нормой (Se, J, Zn, Co). Концентрации Na, K, Ca в растворах соответствовали норме для сыворотки крови. Содержание в растворах Mg, Se, J, Zn, Co было в разной степени увеличено по отношению к норме. В ходе испытаний были отработаны дозировка, способ и путь введения. В конечном итоге было выбрано внутримышечное введения в дозе 5 мл 2-4 раза через день.
В результате проведенных испытаний обнаружилась следующие закономерности: выздоровление телят не зависело от дозы введенного селена, а только от числа введений и степени тяжести заболевания. Выздоровление наступало только при повторении инъекций. При расчетах оказалось, что количество введенного в общей сложности селена, было на 1-2 порядка меньше того, которое вводилось в составе раствора селенита натрия при лечении контрольных животных.
Затем провели опыт на собаках, попытки излечения которых разными специалистами не увенчались успехом. В основном нам попадались животные, страдавшие от заболеваний аллергического характера. В каждом случае проводилось исследование сыворотки крови, и на основании результатов анализа готовился лечебный раствор. В лечебных растворах мы не использовали никаких вспомогательных веществ, применяемых Самохоцким, в их состав входили только минеральные соли макро- и микроэлементов. Однако наши растворы содержали сразу весь набор необходимых в каждом случае элементов.
Лечение оказалось весьма эффективным – все животные выздоровели. И хотя их оказалось не так много (по техническим причинам дальнейшие исследования были прекращены), однако характерен следующий случай.
Было 3 боксера, страдавшие дерматитом аллергической этиологии: одно животное - у одного хозяина и два – у другого. При чем эти животные были от одной матери, которая болела той же болезнью. Двум собакам мы вели лечебные растворы 3-кратно внутримышечно в дозе 5 мл. В результате проведенного лечения собаки выздоровели, и заболевание не возвращалось вплоть до их смерти от старости. В то же время у их брата и матери периодические проявления болезни продолжались тоже до самой смерти, не смотря на всевозможные лечебные и профилактические мероприятия.
...
Источник: www.vetinpharm.com/articles/SAS.htmlИ вот ещё доклад, сделанный на основании диссертации А.С. Самохоцкого:
studylib.ru/doc/2191064/metod-doktora-a.-s.-sam..."...экпериментальные исследования, данные капилляроскопии, изучение гистологических препаратов, исследования крови и клинические наблюдения позволяют допустить, что примененный нами способ лечения воспалений воздействует не непосредственно на этиологический момент (бактерии) и не основан на бактерицидном и бактериостатическом действии, а изменяет реактивность организма, нормируя самый патогенез воспаления."
"Анализ действия применяемых нами лечебных составов позволяет считать, что они влияют на организм по двум направлениям: соли одно-и двухвалентных металлов (KCl, CaCl2), добавленные к раствору сернокислого хрома, дают импульс к нормализации отношений симпатической и парасимпатической н.с., а адстрингенты создают импульс, нормализующий и стимулирующий функции физиологической системы соединительной ткани. Клинический результат является следствием нормализации функций этих физиологических систем."