Важно
Понимание роли табакокурения в жизнедеятельности человека потребует от читателя понимания, пожалуй, самого фундаментального из всех ее аспектов — роли дыхания (ведь табачный дым воздействует, как нетрудно догадаться, прежде всего, на легкие).
Зачем человек вообще дышит? Ответ на этот вопрос не так очевиден, как кажется. Общепринято думать, что человек дышит затем, чтобы насыщать кровь кислородом, кровь затем разносит этот самый кислород по всему телу, кислород используется клетками — благодаря этому они выполняют свои функции, и все такое прочее, так? Увы, не так.
Природа в своих проявлениях очень эффективна. Ей ни к чему такие неимоверные сложности с кислородом: утилизация его в легких, удержание его молекулой гемоглобина на всем пути эритроцита от легких до клетки-мишени, выработка специального механизма по определению «нужного времени» и «нужного места» отдачи эритроцитом транспортируемого им кислорода, транспорт этого кислорода через многослойные и неоднородные среды (стенки капилляров, межклеточные пространства, «мембраны» клетки-мишени и т.д.). Ничего этого нет — Природа не может позволить себе такие сложности с множеством переходных систем, неисправность хотя бы одной из которых может нарушить всю транспортную систему. Природе не дана расточительность и ненадежность решений — в отличие от человека, она всегда экономна, рачительна, целесообразна, проста и надежна, т.е. эффективна.
Поэтому, всякая транспортировка вдыхаемого нами кислорода воздуха к клеткам нашего организма исключена — этого не может быть потому, что это очень сложно, энергоемко и ненадежно. Впрочем, это отдельная и большая тема.
Так что же тогда происходит в легких, если не насаживание кислорода на гемоглобин? В легких происходит взрыв — одновременный взрыв сотен миллионов воздушно-масляных капелек в альвеолах.
Альвеолу можно представить себе как микроскопический резиновый шарик с множеством крохотных дырочек, покрытый изнутри масляной пленкой — так называемым сурфактантом. При вдохе шарик надувается, а из дырочек «наружу» вылезают масляные пузырьки, заполненные атмосферным воздухом. Эти пузырьки вталкиваются в капилляры, где и взрываются при контакте с эритроцитами — при этом возникает цепная разветвленная реакция свободнорадикального окисления ненасыщенных жирных кислот, распространяющаяся через эритроциты (с их 47% липидов) от легких на периферию и сопровождающаяся мощной электрической индукцией (см. ниже). Остальные продукты взрыва — вода в виде пара и углекислый газ — выбрасываются с выдохом обратно.
Более чем уместна аналогия с двигателем внутреннего сгорания:
впрыск = вдох;
бензино-воздушная смесь = масляно-воздушные пузырьки;
поршни = эритроциты, имеющие в норме форму двояковогнутых линз;
цилиндры = капилляры, плотно охватывающие эритроциты;
искра = смена валентности Fe2+/Fe3+;
компрессия = сближение эритроцитов;
взрыв бензино-воздушной смеси с выделением тепла, углекислого газа, воды и совершением механической работы (перемещением поршня) = взрыв сурфактантно-воздушной смеси с выделением тепла, углекислого газа, воды и мощной индукцией (активацией клеток, питаемых капиллярами);
выхлоп = выдох.
www.trinitas.ru/rus/doc/0235/005a/02351120.htm