Ничего лишнего
Вчера, вылетая из подъезда, сказала «спасибо» придержавшей дверь дворничихе — девушке-таджичке. Она замерла от неожиданности, а потом так растерянно улыбнулась… А мне стало немножко стыдно. Почему я так редко его говорю?

«Спасибо!»


Дело не в дежурных формулах вежливости. Дело в волшебных словах. Помните, в детстве? «Какое волшебное слово ты знаешь?» — «Пожалуйста!» — и, как заветным ключом, открываются все двери, в том числе и бабушкиного шкафа с вареньем, разглаживаются морщинки на мамином лбу…

Самый важный секрет волшебных слов — в том, что они должны произноситься. Не подразумеваться. Не проглатываться. Не считаться само собой разумеющимся.

И произноситься искренне.

Всё, абсолютно всё, что у меня есть, — это благодаря кому-то. Благодаря родителям я вообще живу. Благодаря учителям знаю что-то. Благодаря другу уверенно себя чувствую в самой неуютной ситуации. Благодаря каким-то совсем незнакомым людям могу пользоваться компьютером и писать эти слова. А дальше — больше. Благодаря Солнцу я существую — осенью это чувствуется острее. Благодаря своему псу я вечером набираюсь новых сил и радости. Благодаря дереву за окном, облаку, белке в парке, изобретателю мусорных пакетов, вежливому водителю маршрутки, смешному малышу во дворе… Благодаря любимому человеку… Благодаря Учителю… Благодаря своему ребенку… «Благодаря»… Красивое ведь слово! «Благодарю» — его родственник.

«Спасибо!»

Давайте попроще — чаще говорить «спасибо». Называть друг друга по имени — это ведь тоже волшебные слова. Всматриваться друг в друга, даже если видимся каждый день. Отмечать что-то хорошее и новое — это называется «комплимент», и это тоже волшебные слова… Главное — не морочить себе голову всякими глупостями: «а вдруг не так поймут?», «да что я буду лезть», «а понятно ли я говорю?»…

Так что спасибо вам за то, что вы все это прочитали!

Ольга Наумова

.............................

Временами нам удается уловить красоту; но и тогда мы умудряемся перетолковать ее или отнестись к ней неправильно. Много лет назад пришла ко мне поговорить одна молодая женщина; она села в ризнице на диван, повесила голову и с горьким, кислым выражением лица сказала загробным голосом:
“Я грешница…”
Я ей бодро ответил: “Это не новость, ясно, что вы грешница, – мы все грешны!…”
“Да, – сказала она, – но я особенно гнусная…”
Я ответил: “Ну, это гордость! Но что в вас такого особенно гнусного?
– Когда я смотрю на себя в зеркало, я нахожу себя очень хорошенькой…”
Я сказал: “Ну, это, во всяком случае, правда; и как же вы на это реагируете?
– Тщеславием!..”
Я сказал: “Если дело только в этом, то я вас научу, как с этим справиться. Станьте перед зеркалом, вглядитесь в каждую отдельную черту своего лица, и когда вы находите, что она вам нравится, то говорите: спасибо, Господи, что Ты создал такую красоту как мои глаза, мои брови, мой лоб, мой нос, мои уши… – что угодно. И каждый раз, как вы найдете у себя что-то красивое – поблагодарите Бога. И постепенно вы обнаружите, что благодарность вытеснила тщеславие. В результате получится, что, как только вы взгляните на себя, вы будете обращаться к Богу с ликующей радостью и благодарностью. Но прибавьте к этому и еще нечто. Вглядевшись хорошенько в кислое выражение вашего лица, скажите: прости, Господи! Мой единственный вклад в ту красоту, которую Ты создал – это противное выражение лица… Это единственное, что в нем действительно ваше.”

Митрополит Антоний Сурожский — Как жить с самим собой

.........................

sobiratelzvezd.ru/

@темы: Практика, Для Души, ...И смех, и слёзы, и Любовь...