Ничего лишнего
"Собственно на мой вопрос:

«Скажем так: точно известно в какие состояния зайдём, а в какие не зайдём.
Вы никогда не задумывались, почему у всех организмов со сложным поведением температура тела (в норме) поддерживается в диапазоне от 35 до сорок Цельсия?
У человека и дельфина нормальная температура крови - 36,6, у киноидов (волки, собаки) - 39?
(На всякий случай - я знаю точный ответ. Ответ «случайно совпало» неверен).
Кстати, вспомнил популярного Дэвида Айка с рептилодами с Нибиру, рептильными богами и т.д. рассчитанным на американских домохозяек. Холоднокровные не смогут развиться до стадии сложного существа (тем более - разумного). Или им придётся стать теплокровными».

darkhon отвечает:

читать дальше

Отсюда - kizaki-gamrin.livejournal.com/16035.html

...................................

Пролог

Андрей Борцов (darkhon) задал вопрос:

Однако с чего бы "если инопланетян нет, то теория Дарвина тоже неверна"? Это вообще из разных областей. (при чём тут принцип Галилея, вообше не понятно).

Я не подумал, что даже образованным людям с критическим мышлением это может быть непонятно. Однако, сам момент настолько важен, что я счёл нужным не отвечать в комментариях, а дополнить сам материал (всё равно этот вопрос зададут и второй, и третий раз, а в комментариях он может потеряться).

Андрей, Вы не путайте.
Принцип Галилея это «Люди ничем не выделенные наблюдатели, находящиеся в ничем не выделенных координатах Вселенной» (это современная трактовка - Галилео писал про «точку», но он просто про галактики, скопления и сверскопления галактик и физику Ньютона ничего не знал ).
При том, что, по Дарвину, жизнь и разум - есть спонтанно самовозникающие (тавтология осознанна) самоорганизующиеся естественные явления. Их никто специально не создаёт в «в специально отведённом для этого месте». Как группа Вопли Видоплясова - «Нас никто не приглашает, мы сами ездим».
Поскольку мы постулируем принцип Галилея и принцип Ньютона - во всей вселенной одинаковые (унитарные) физические законы - как на квантовом, так и на классическом уровне - то жизнь и разум, возникшие в одном месте, ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ ВОЗНИКАТЬ И В ИНЫХ. В унитарной вселенной - где у всех электронов одинаковый заряд, спин, квантовые числа, у макротел одинаковые законы движения, у полей распространения и т.д. - просто не существует никаких уникальных, неповторяемых и невоспроизводимых явлений. Влючая разумные формы жизни в частности и жизнь как явление в целом.

Ефремов Иван Антонович, вообще был сторонником концепции (забыл, как по-научному называется), что именно в силу унитарности законов, причинно несвязанные формы жизни должны быть похожи: даже инопланетяне на иной химической основе (кремниевый белок вместо углеродного) будут сильно походи на людей - ибо разумному существу нужны руки, без рук разумное существо не состоится и так далее по всему строению тела. Это ОЧЕНЬ СПОРНАЯ теория (слишком много спекулятивных, пока непроверяемых, предположений, ИМХО - у нас же нет пока никакого объекта сравнения в лице внеземной жизни), но Иван Антонович вывел её именно из постулата, что естественный отбор Дарвина подчиняется единым законам физики, химии, термодинамики, биологии и никаких «других» законов, которыми естественный отбор и дарвиновская эволюция могли бы руководствоваться (как, например, у Мартина Риса), у нас в нет. На самом простом уровне обьяснений векторы причинно несвязанных, изолированных (разные планеты, разные звёздные системы и кластеры), эволюций будут задаваться даже «простыми» законами термодинамики - сложный организм обязан быть устроен так, что бы в нём могли функционировать тепловые машины Карно, надо поддерживать низкую энтропию, надо сбрасывать беспорядок вовне и т.д - и самоорганизации систем.
Перефразируя известный анекдот - «Как же ты, Иванов, мог Россию продать?!», «Ну не было у меня другой Родины!» - ну нет у нас никакой «другой вселенной».

kizaki-gamrin.livejournal.com/

@темы: Физическое тело, Вопрос, ...И смех, и слёзы, и Любовь...