• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:17 

Целеполагание

Ничего лишнего
"Я увидел человека, который (не понимает), зачем он. ... Сейчас передо мной ... человек, который не знает, чего он хочет."

В связи с этим мне вспомнилась "картинка", которая у меня осталась после прочтения книги "Над пропастью во ржи": я стою над пропастью и ловлю детей, которые бегают во ржи над этой пропастью. Ловлю, чтобы они не упали в пропасть. У меня ощущение, что люди, которые не имеют Цели в жизни, подобны этим детям, бегающим над пропастью во ржи. Они ходят по краю.
Могу ли я им как-то помочь?
Я не знаю.

.....................

"Бездарно — так казалось ему — бездарно и бессмысленно проводил он свою жизнь; ничего живого, ничего что имело бы хоть какую-то цену, что стоило бы сохранить, не оставалось в его руках." Г. Гессе

"Есть ли на свете украшение, которого он на себя не надевал, грех или глупость, которых он не совершил, порок, которым он не запятнал свою совесть? Так разве это еще возможно — жить?" Он же.

@темы: Равновесие, Намерение, В огне, " Я фотографирую то, что смотрит на меня"

21:42 

Бегство от муки быть собой

Ничего лишнего
— Что такое созерцание? Что такое отрешение от тела? Что такое пост? Что такое задержка дыхания? Это бегство от “я”, от муки быть собой, это краткое забвение, это заглушение на краткий срок боли и бессмысленности бытия. Того же бегства, того же забвения ищет погонщик волов, когда пьет на постоялом дворе рисовое вино или перебродившее кокосовое молоко. И он больше не ощущает себя, и он больше не ощущает страданий этой жизни, и он находит краткое забвение. Задремав над своей чашкой рисового вина, он находит то же, что находят Сиддхартха и Говинда, когда в долгих упражнениях они ускользают из своих тел и пребывают в “не-я”. Это так, о Говинда.
Сказал Говинда:
— Ты говоришь это, о друг, и все же знаешь, что Сиддхартха не равен погонщику волов и саман не равен пьянице. Да, пьяница находит забвение, да, он получает на короткое время убежище и передышку, но пробуждается — и снова находит все то, от чего бежал; и он не стал мудрее, не накопил знания, не поднялся ни ступенью выше.
И Сиддхартха сказал с улыбкой:
— Этого я не знаю, я ведь не пьяница. Но то, что я, Сиддхартха, нахожу в моих упражнениях и созерцаниях лишь краткое забвение и так же далек от мудрости, от спасения, как ребенок в утробе матери, — это я знаю, о Говинда, это я знаю.

...............................

Мы находим утешение, мы находим забвение, мы стремимся к искусственным совершенствам и обманываем ими себя.



Герман Гессе

@темы: Человек, Соль, Для Души

00:20 

О терпении

Ничего лишнего
05.04.2015 в 03:38
Пишет Lumi:


1. Одна из цитат, хорошо описывающих мой характер:

сегодня сотый день похода
мы все едим подножный корм
не знаю почему всем грустно
мне норм



2. Часто удивляюсь, наблюдая, как люди проявляют нетерпение и раздражаются. Похоже, что в целом я испытываю меньше отрицательных эмоций, чем большинство окружающих. Более того, почти все мои отрицательные эмоции – поверхностные, а в глубине себя я остаюсь спокойной. И когда мне очень хочется уебать определенный объект лопатой, то внутри я могу оставаться спокойной, да. У меня внешний и внутренний уровни реагирования достаточно четко разделены. И чтобы меня из этого глубинного базового спокойствия вывести в минус, надо постараться.


3. Мое поведение в ряде случаев хорошо описывается известным анекдотом про лебедей и уточку. Я могу долго нянчиться и проявлять всякие богоугодные женские качества; но если прихожу к выводу, что имею дело с уточкой(tm), то спокойным тоном закрываю тему: "Так. Нахуй." И потом бесполезно пытаться давить мне на эмоции, потому что все более-менее серьезные решения я принимаю не на основании эмоций.


4. Был период, когда я несколько месяцев жила с несильной, но почти постоянной физической болью.


5. Практиканты знают, что мне можно задать абсолютно любой вопрос, не рискуя нарваться на агрессивную отповедь в стиле "нефиг задавать идиотские вопросы!! надо думать своей головой!! и вообще это материал пятого класса средней школы!!" Потому что первое, что я стараюсь вложить в головы людям, которые приходят учиться – это аксиома: не бывает глупых вопросов, бывают только глупые реакции на вопросы. Мне неоднократно говорили, что я – единственный человек, у которого не страшно спрашивать. И мне каждый раз грустно такое слышать. Потому что я считаю, что отбивать людям желание задавать вопросы, в том числе такие вопросы, которые традиционно считаются глупыми – это очень неправильно.


6. Длительное нахождение в заложниках – факт биографии, который сильно повлиял на формирование моего характера.


7. "Терпение" по-латыни patientiа; этот же корень в слове "пациент". Когда я изучала медицину, нас учили, что и с точки зрения этики, и с точки зрения здравого смысла лучше говорить "пациент", а не "больной". Сейчас в русском языке оба этих слова используются примерно с одинаковой частотой. Я всегда стараюсь использовать слово "пациент", от слова "больной" мне неуютно.


8. Некоторые проявления того, что в быту называют терпением, я считаю мазохизмом или/и сабмиссивностью.


9. У меня довольно большой опыт тесного общения и ухода за людьми с тяжелыми соматическими или/и психическими заболеваниями и травмами, в том числе за умирающими.

По сравнению с этим опытом обычная бытовая ебанутость у относительно здоровых людей кажется мне такой мелочью, что редко вызывает у меня серьезные затруднения в общении.


10. По-моему, чем лучше человек понимает себя и умеет управлять своей психикой, тем меньше у него потребность в терпении.
Не лучше развито умение терпеть, а меньше потребность в терпении как таковом.

Потому что в идеале есть только два варианта поведения:
-либо я меняю ситуацию, и тогда мои силы и внимание сфокусированы на процессе изменения, и терпение не запускается как самостоятельный процесс, ведь на него не выделяются ресурсы;
-либо я не меняю ситуацию (неважно, почему: не хочу или не могу изменить); тогда я принимаю текущую ситуацию, она заполняет меня, и для терпения не остается места – я не терплю, а полноценно живу. Это, кстати, один из подходов для немедикаментозного снятия физической боли.

А в реальности человек мечется между этими двумя вариантами, и чем сильнее его внутренний раздрай, тем больше потребность в терпении.

Получается, что потребность в терпении (так же, как и способность обижаться с вытекающей из нее потребностью прощать других людей) – это один из критериев человеческого несовершенства ))
Святые не обижаются и не терпят ))

URL записи

@темы: Практика, Наедине с самим собой

15:26 

Ничего лишнего
"Наверное людям иногда просто не хватает камней..."

Форест Гамп

@темы: Ты не думай сейчас... Просто чувствуй.

11:36 

Две степени свободы

Ничего лишнего
2. Чего не хочу, того не делаю.

1. Что хочу, то и делаю.

А. Арканов

@темы: Для Души, Соль, Человек

10:54 

Убеждение

Ничего лишнего
Если между людьми существует связь, то её невозможно разрушить, если связи нет, то её невозможно удержать.

@темы: Практика, Соль

10:05 

Жажда

Ничего лишнего
23:50 

В.Ю. Катасонов

Ничего лишнего
смотреть дальше


Экономика должна обеспечивать жизненно необходимые потребности человека. И только.

@темы: Экономика

23:49 

А. Талалакин

Ничего лишнего
12:35 

Канон

Ничего лишнего
10:54 

Экономика - это Дом. В.Ю.Катасонов.

Ничего лишнего
23:43 

Сонет

Ничего лишнего
76

Увы, мой стих не блещет новизной,
Разнообразьем перемен нежданных.
Не поискать ли мне тропы иной,
Приёмов новых, сочетаний странных?

Я повторяю прежнее опять,
В одежде старой появляюсь снова.
И кажется, по имени назвать
Меня в стихах любое может слово.

Всё это оттого, что вновь и вновь
Решаю я одну свою задачу:
Я о тебе пишу, моя любовь,
И то же сердце, те же силы трачу.

Всё то же солнце ходит надо мной,
Но и оно не блещет новизной!

У. Шекспир

@темы: Для Души, Наедине с самим собой, Ты не думай сейчас... Просто чувствуй.

00:08 

Резонанс

Ничего лишнего
"Человек подобен музыкальному инструменту и ему нужен камертон для настройки."

....................... Из старого:

Все прекрасное в мире — здоровье, благополучие, любовь — находится на одной частоте с радостью и счастьем. Ощущение безграничной энергии, здоровья и благополучия находится на одной частоте с хорошим настроением.

Лиза Николс

......................

"Во многих шаманских обществах, если вы приходите к шаману или врачевателю, жалуясь на то, что вы разочарованы, пали духом, или находитесь в депрессии, они задали бы вам один из четырех вопросов: Когда вы перестали танцевать? Когда вы перестали петь? Когда истории перестали вас увлекать и завораживать? Когда приятная тишина перестала быть для вас комфортной?
Там, где мы перестали танцевать, петь, очаровываться историями или наслаждаться тишиной, ... мы переживаем потерю души.
Танец, пение, рассказывание историй и тишина – это четыре универсальных целительных бальзама."

Angeles Arrien, Ph.D., cultural anthropologist

.......................

"Всё подчиняется главной Идее"

......................

"Кто смеётся - тот спасён".

Собиратель звёзд

@темы: Человек, Физическое тело, Соль, Равновесие, Практика, Для Души

21:40 

Ничего лишнего
28.02.2015 в 18:36
Пишет Ksan:

Кошачьи царапины и укусы.
По просьбам читающих.
Внимание! Этот пост носит общеобразовательный характер, я не доктор гуманной медицины и давать подобные советы могу лишь основываясь на своем опыте! Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации или лечения.
Моя работа связана с частыми травмами, в основном царапинами и укусами кошек. Так уж повелось, что кошки - самые опасные пациенты. =)
Я не буду рассказывать про так называемую "болезнь кошачьих царапин". Расскажу, как спасаю свои руки от сильного воспаления и шрамов.
*** читать дальше ***


URL записи

@темы: Практика, Физическое тело

22:59 

Блины!!!

Ничего лишнего
07:31 

Продолжение )))

Ничего лишнего
18.01.2015 в 00:07
Пишет Taho:

Пират и Смерть
By Oleg Kuvaev

Очень хороший 3Д мульт «Dji. Death Sails» молдавской студии анимации "Simpals Animation Studio". Мульт короткий, но очень забавный. Профессиональый 3Д-шник, правда, найдет в нем кучу чисто технических огрехов, но ведь зретелям-то плевать. Мне больше всего понравился ирландский танец в самом уонце, на титрах. Оч прикольно..

Dji. Death Sails from simpals on Vimeo.



URL записи

@темы: Ты не думай сейчас... Просто чувствуй., ...И смех, и слёзы, и Любовь...

11:42 

))) - «Ну не дадут пожить!» - Митяй, торговец на базе «Долга» в S.T.A.L.K.E.R

Ничего лишнего
"Собственно на мой вопрос:

«Скажем так: точно известно в какие состояния зайдём, а в какие не зайдём.
Вы никогда не задумывались, почему у всех организмов со сложным поведением температура тела (в норме) поддерживается в диапазоне от 35 до сорок Цельсия?
У человека и дельфина нормальная температура крови - 36,6, у киноидов (волки, собаки) - 39?
(На всякий случай - я знаю точный ответ. Ответ «случайно совпало» неверен).
Кстати, вспомнил популярного Дэвида Айка с рептилодами с Нибиру, рептильными богами и т.д. рассчитанным на американских домохозяек. Холоднокровные не смогут развиться до стадии сложного существа (тем более - разумного). Или им придётся стать теплокровными».

darkhon отвечает:

читать дальше

Отсюда - kizaki-gamrin.livejournal.com/16035.html

...................................

Пролог

Андрей Борцов (darkhon) задал вопрос:

Однако с чего бы "если инопланетян нет, то теория Дарвина тоже неверна"? Это вообще из разных областей. (при чём тут принцип Галилея, вообше не понятно).

Я не подумал, что даже образованным людям с критическим мышлением это может быть непонятно. Однако, сам момент настолько важен, что я счёл нужным не отвечать в комментариях, а дополнить сам материал (всё равно этот вопрос зададут и второй, и третий раз, а в комментариях он может потеряться).

Андрей, Вы не путайте.
Принцип Галилея это «Люди ничем не выделенные наблюдатели, находящиеся в ничем не выделенных координатах Вселенной» (это современная трактовка - Галилео писал про «точку», но он просто про галактики, скопления и сверскопления галактик и физику Ньютона ничего не знал ).
При том, что, по Дарвину, жизнь и разум - есть спонтанно самовозникающие (тавтология осознанна) самоорганизующиеся естественные явления. Их никто специально не создаёт в «в специально отведённом для этого месте». Как группа Вопли Видоплясова - «Нас никто не приглашает, мы сами ездим».
Поскольку мы постулируем принцип Галилея и принцип Ньютона - во всей вселенной одинаковые (унитарные) физические законы - как на квантовом, так и на классическом уровне - то жизнь и разум, возникшие в одном месте, ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ ВОЗНИКАТЬ И В ИНЫХ. В унитарной вселенной - где у всех электронов одинаковый заряд, спин, квантовые числа, у макротел одинаковые законы движения, у полей распространения и т.д. - просто не существует никаких уникальных, неповторяемых и невоспроизводимых явлений. Влючая разумные формы жизни в частности и жизнь как явление в целом.

Ефремов Иван Антонович, вообще был сторонником концепции (забыл, как по-научному называется), что именно в силу унитарности законов, причинно несвязанные формы жизни должны быть похожи: даже инопланетяне на иной химической основе (кремниевый белок вместо углеродного) будут сильно походи на людей - ибо разумному существу нужны руки, без рук разумное существо не состоится и так далее по всему строению тела. Это ОЧЕНЬ СПОРНАЯ теория (слишком много спекулятивных, пока непроверяемых, предположений, ИМХО - у нас же нет пока никакого объекта сравнения в лице внеземной жизни), но Иван Антонович вывел её именно из постулата, что естественный отбор Дарвина подчиняется единым законам физики, химии, термодинамики, биологии и никаких «других» законов, которыми естественный отбор и дарвиновская эволюция могли бы руководствоваться (как, например, у Мартина Риса), у нас в нет. На самом простом уровне обьяснений векторы причинно несвязанных, изолированных (разные планеты, разные звёздные системы и кластеры), эволюций будут задаваться даже «простыми» законами термодинамики - сложный организм обязан быть устроен так, что бы в нём могли функционировать тепловые машины Карно, надо поддерживать низкую энтропию, надо сбрасывать беспорядок вовне и т.д - и самоорганизации систем.
Перефразируя известный анекдот - «Как же ты, Иванов, мог Россию продать?!», «Ну не было у меня другой Родины!» - ну нет у нас никакой «другой вселенной».

kizaki-gamrin.livejournal.com/

@темы: Физическое тело, Вопрос, ...И смех, и слёзы, и Любовь...

13:44 

Экономика

Ничего лишнего
Я долго не хотела размещать здесь подобные материалы, но мне это интересно и я решила всё-таки как-то это фиксировать. Дело не в критике кого-либо и чего-либо, а в том, чтобы сложилось ясное представление о том, что происходит.


В.Катасонов

@темы: Экономика

11:55 

Утащила )

Ничего лишнего
30.12.2014 в 00:23
Пишет Человек с ружьем:

Нашёл свой любимый 66 Сонет Шекспира ...


Tir'd with all these, for restful death I cry,
As, to behold desert a beggar born,
And needy nothing trimm'd in jollity,
And purest faith unhappily forsworn,
And guilded honour shamefully misplaced,
And maiden virtue rudely strumpeted,
And right perfection wrongfully disgraced,
And strength by limping sway disabled,
And art made tongue-tied by authority,
And folly (doctor-like) controlling skill,
And simple truth miscall'd simplicity,
And captive good attending captain ill:
Tired with all these, from these would I be gone,
Save that, to die, I leave my love alone.

Перевод С. Маршака

Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,

И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой

И прямоту, что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца, пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.

Все мерзостно, что вижу я вокруг,
Но как тебя покинуть, милый друг!

@темы: Для Души, Наедине с самим собой

23:39 

Ничего лишнего
Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется проснуться…
И утром, расставаясь, обернуться,
И помахать рукой, и улыбнуться,
И целый день, волнуясь, ждать вестей.

Как много тех, с кем можно просто жить,
Пить утром кофе, говорить и спорить…
С кем можно ездить отдыхать на море,
И, как положено – и в радости, и в горе
Быть рядом… Но при этом не любить…

Как мало тех, с кем хочется мечтать!
Смотреть, как облака роятся в небе,
Писать слова любви на первом снеге,
И думать лишь об этом человеке…
И счастья большего не знать и не желать.

Как мало тех, с кем можно помолчать,
Кто понимает с полуслова, с полувзгляда,
Кому не жалко год за годом отдавать,
И за кого ты сможешь, как награду,
Любую боль, любую казнь принять…

Вот так и вьётся эта канитель -
Легко встречаются, без боли расстаются…
Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель.
Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться.

Как много тех, с кем можно лечь в постель…
Как мало тех, с кем хочется проснуться…
И жизнь плетёт нас, словно канитель…
Сдвигая, будто при гадании на блюдце.

Мы мечемся: – работа…быт…дела…
Кто хочет слышать- всё же должен слушать…
А на бегу- заметишь лишь тела…
Остановитесь…чтоб увидеть душу.

Мы выбираем сердцем – по уму…
Порой боимся на улыбку- улыбнуться,
Но душу открываем лишь тому,
С которым и захочется проснуться..

Как много тех, с кем можно говорить.
Как мало тех, с кем трепетно молчание.
Когда надежды тоненькая нить
Меж нами, как простое понимание.

Как много тех, с кем можно горевать,
Вопросами подогревать сомнения.
Как мало тех, с кем можно узнавать
Себя, как нашей жизни отражение.

Как много тех, с кем лучше бы молчать,
Кому не проболтаться бы в печали.
Как мало тех, кому мы доверять
Могли бы то, что от себя скрывали.

С кем силы мы душевные найдем,
Кому душой и сердцем слепо верим.
Кого мы непременно позовем,
Когда беда откроет наши двери.

Как мало их, с кем можно – не мудря.
С кем мы печаль и радость пригубили.
Возможно, только им благодаря
Мы этот мир изменчивый любили.

Э.Асадов

@темы: Для Души

Атанор

главная