17:55 

Это и значит думать

Ничего лишнего
Он погружался глубоко, как сквозь толщу воды, до самого дна, до глубинного слоя скрытых причин, ибо познавать причины, как казалось ему, — это и значит думать, ведь только на этом пути ощущения превращаются в познания и не теряются, а становятся существенны и начинают излучать то, что содержится в них.

Г. Гессе

@темы: Человек, Соль, Наедине с самим собой

10:34 

Ничего лишнего
17.04.2015 в 09:22
Пишет Taho:

Бабушка и смерть / La Dama y la Muerte


Одинокая старушка ожидает прибытия смерти, чтобы встретиться с любимым мужем. Однажды ночью ее жизнь угасает, но как только должно случится непоправимое, старушка просыпается в палате больницы — высокомерный доктор вернул ее к жизни. Он будет изо всех сил бороться со смертью за жизнь бабушки против смерти, но хочет ли она сама этого?..

(c)

URL записи

@темы: ...И смех, и слёзы, и Любовь..., Для Души, Человек

10:01 

)))

Ничего лишнего
18.04.2015 в 16:17
Пишет Итая:

Орз, брильянты, весна, чайник и бездуховность

···············
Если вы соскучились по холодам и плохой погоде, необходимо последовательно выполнить несколько простых действий:
Вымыть пару окон.
Убрать зимнюю одежду.
Поразмышлять над тонким пуховиком, собрать волю в кулак и убрать и его тоже.
Вымыть, вычистить и убрать зимнюю обувь.
Поразмышлять над ботильонами на тонком меху, напомнить себе о грядущем июне с его +5, собрать волю в кулак и таки убрать и их.
Достать демисезонную одежду и обувь, попримерять, порадоваться легкости и тому, что за зиму не разжирела, ну или совсем чуть-чуть.
Вымыть машину.
Первой же ночью минус пять гарантированы.
Делов-то!
···············
Давным-давно не радовалась новым бытовым предметам. А тут шопоголический муж купил новый чайник.
Я сначала позудела насчет того, что и старый еще не раскололся, и вообще зачем для примитивного кипячения воды нужны сложные приборы, и бубубу, и зузузу.
А потом взяла его в руки – и полюбила. За то, как лежит в руке, как приятно из него наливать, как идеально выкручивается и ставится на место крышечка, как он садится на подставку, как нажимаются и подсвечиваются кнопки, каким чудесным голосом подает сигналы, etc...
···············
Жизнь моя ни фига не духовная. Ни-фи-га.
Вооот.

URL записи

@темы: ...И смех, и слёзы, и Любовь...

09:52 

"Нет счастья большего, чем спокойствие."

Ничего лишнего
Встретила у ЕПБ мысль о том, что невозможно совершенному существу иметь заслуги на Земле, поэтому для нас Благо иметь человеческие привязанности и устремления, когда "коршун сомнения терзает сердце". "Нет борьбы - нет заслуги."

.....................................

Не спеша, погрузившись в раздумья, шел Будда своим путем; его спокойное лицо не было ни радостным и печальным, казалось, он чуть-чуть усмехается собственным мыслям. Не спеша, спокойно, с затаенной усмешкой, чем-то напоминая здорового ребенка, шел Будда — так же ступал, так же носил одежду, как все его монахи, по тем же точным правилам. Но его лицо и его походка, его спокойно потупленный взгляд, спокойно опущенная рука и даже каждый палец этой спокойно опущенной руки выражали мир, выражали совершенство, ничего не искали, никому не подражали, мягко дышали незатуманенным покоем, незатуманенным светом, неосязаемым миром.
Так шел Готама, направлюсь к городу, чтобы собрать подаяние, и оба самана безошибочно узнали его по совершенству его покоя, по этому спокойствию облика, в котором не было ни следа суеты, желания, усилия, подражания — лишь свет и мир.
...

Внимательно смотрел он на Готаму, на его голову, на его плечи, на его ноги, на его спокойно опущенную руку — и ему казалось, что каждая фаланга каждого пальца этой руки ... высказывала, выдыхала, исторгала, излучала правду. Этот человек, этот Будда был правдив до мельчайшего движения его мизинца.

...............

Конечно, у меня ничего нет. Но я по своей воле выбрал это, — следовательно, не в нужде.

Г. Гессе

@темы: Человек, Соль, В огне

09:17 

Целеполагание

Ничего лишнего
"Я увидел человека, который (не понимает), зачем он. ... Сейчас передо мной ... человек, который не знает, чего он хочет."

В связи с этим мне вспомнилась "картинка", которая у меня осталась после прочтения книги "Над пропастью во ржи": я стою над пропастью и ловлю детей, которые бегают во ржи над этой пропастью. Ловлю, чтобы они не упали в пропасть. У меня ощущение, что люди, которые не имеют Цели в жизни, подобны этим детям, бегающим над пропастью во ржи. Они ходят по краю.
Могу ли я им как-то помочь?
Я не знаю.

.....................

"Бездарно — так казалось ему — бездарно и бессмысленно проводил он свою жизнь; ничего живого, ничего что имело бы хоть какую-то цену, что стоило бы сохранить, не оставалось в его руках." Г. Гессе

"Есть ли на свете украшение, которого он на себя не надевал, грех или глупость, которых он не совершил, порок, которым он не запятнал свою совесть? Так разве это еще возможно — жить?" Он же.

@темы: Равновесие, Намерение, В огне, " Я фотографирую то, что смотрит на меня"

21:42 

Бегство от муки быть собой

Ничего лишнего
— Что такое созерцание? Что такое отрешение от тела? Что такое пост? Что такое задержка дыхания? Это бегство от “я”, от муки быть собой, это краткое забвение, это заглушение на краткий срок боли и бессмысленности бытия. Того же бегства, того же забвения ищет погонщик волов, когда пьет на постоялом дворе рисовое вино или перебродившее кокосовое молоко. И он больше не ощущает себя, и он больше не ощущает страданий этой жизни, и он находит краткое забвение. Задремав над своей чашкой рисового вина, он находит то же, что находят Сиддхартха и Говинда, когда в долгих упражнениях они ускользают из своих тел и пребывают в “не-я”. Это так, о Говинда.
Сказал Говинда:
— Ты говоришь это, о друг, и все же знаешь, что Сиддхартха не равен погонщику волов и саман не равен пьянице. Да, пьяница находит забвение, да, он получает на короткое время убежище и передышку, но пробуждается — и снова находит все то, от чего бежал; и он не стал мудрее, не накопил знания, не поднялся ни ступенью выше.
И Сиддхартха сказал с улыбкой:
— Этого я не знаю, я ведь не пьяница. Но то, что я, Сиддхартха, нахожу в моих упражнениях и созерцаниях лишь краткое забвение и так же далек от мудрости, от спасения, как ребенок в утробе матери, — это я знаю, о Говинда, это я знаю.

...............................

Мы находим утешение, мы находим забвение, мы стремимся к искусственным совершенствам и обманываем ими себя.



Герман Гессе

@темы: Человек, Соль, Для Души

00:20 

О терпении

Ничего лишнего
05.04.2015 в 03:38
Пишет Lumi:


1. Одна из цитат, хорошо описывающих мой характер:

сегодня сотый день похода
мы все едим подножный корм
не знаю почему всем грустно
мне норм



2. Часто удивляюсь, наблюдая, как люди проявляют нетерпение и раздражаются. Похоже, что в целом я испытываю меньше отрицательных эмоций, чем большинство окружающих. Более того, почти все мои отрицательные эмоции – поверхностные, а в глубине себя я остаюсь спокойной. И когда мне очень хочется уебать определенный объект лопатой, то внутри я могу оставаться спокойной, да. У меня внешний и внутренний уровни реагирования достаточно четко разделены. И чтобы меня из этого глубинного базового спокойствия вывести в минус, надо постараться.


3. Мое поведение в ряде случаев хорошо описывается известным анекдотом про лебедей и уточку. Я могу долго нянчиться и проявлять всякие богоугодные женские качества; но если прихожу к выводу, что имею дело с уточкой(tm), то спокойным тоном закрываю тему: "Так. Нахуй." И потом бесполезно пытаться давить мне на эмоции, потому что все более-менее серьезные решения я принимаю не на основании эмоций.


4. Был период, когда я несколько месяцев жила с несильной, но почти постоянной физической болью.


5. Практиканты знают, что мне можно задать абсолютно любой вопрос, не рискуя нарваться на агрессивную отповедь в стиле "нефиг задавать идиотские вопросы!! надо думать своей головой!! и вообще это материал пятого класса средней школы!!" Потому что первое, что я стараюсь вложить в головы людям, которые приходят учиться – это аксиома: не бывает глупых вопросов, бывают только глупые реакции на вопросы. Мне неоднократно говорили, что я – единственный человек, у которого не страшно спрашивать. И мне каждый раз грустно такое слышать. Потому что я считаю, что отбивать людям желание задавать вопросы, в том числе такие вопросы, которые традиционно считаются глупыми – это очень неправильно.


6. Длительное нахождение в заложниках – факт биографии, который сильно повлиял на формирование моего характера.


7. "Терпение" по-латыни patientiа; этот же корень в слове "пациент". Когда я изучала медицину, нас учили, что и с точки зрения этики, и с точки зрения здравого смысла лучше говорить "пациент", а не "больной". Сейчас в русском языке оба этих слова используются примерно с одинаковой частотой. Я всегда стараюсь использовать слово "пациент", от слова "больной" мне неуютно.


8. Некоторые проявления того, что в быту называют терпением, я считаю мазохизмом или/и сабмиссивностью.


9. У меня довольно большой опыт тесного общения и ухода за людьми с тяжелыми соматическими или/и психическими заболеваниями и травмами, в том числе за умирающими.

По сравнению с этим опытом обычная бытовая ебанутость у относительно здоровых людей кажется мне такой мелочью, что редко вызывает у меня серьезные затруднения в общении.


10. По-моему, чем лучше человек понимает себя и умеет управлять своей психикой, тем меньше у него потребность в терпении.
Не лучше развито умение терпеть, а меньше потребность в терпении как таковом.

Потому что в идеале есть только два варианта поведения:
-либо я меняю ситуацию, и тогда мои силы и внимание сфокусированы на процессе изменения, и терпение не запускается как самостоятельный процесс, ведь на него не выделяются ресурсы;
-либо я не меняю ситуацию (неважно, почему: не хочу или не могу изменить); тогда я принимаю текущую ситуацию, она заполняет меня, и для терпения не остается места – я не терплю, а полноценно живу. Это, кстати, один из подходов для немедикаментозного снятия физической боли.

А в реальности человек мечется между этими двумя вариантами, и чем сильнее его внутренний раздрай, тем больше потребность в терпении.

Получается, что потребность в терпении (так же, как и способность обижаться с вытекающей из нее потребностью прощать других людей) – это один из критериев человеческого несовершенства ))
Святые не обижаются и не терпят ))

URL записи

@темы: Практика, Наедине с самим собой

15:26 

Ничего лишнего
"Наверное людям иногда просто не хватает камней..."

Форест Гамп

@темы: Ты не думай сейчас... Просто чувствуй.

11:36 

Две степени свободы

Ничего лишнего
2. Чего не хочу, того не делаю.

1. Что хочу, то и делаю.

А. Арканов

@темы: Для Души, Соль, Человек

10:54 

Убеждение

Ничего лишнего
Если между людьми существует связь, то её невозможно разрушить, если связи нет, то её невозможно удержать.

@темы: Практика, Соль

10:05 

Жажда

Ничего лишнего
23:50 

В.Ю. Катасонов

Ничего лишнего
смотреть дальше


Экономика должна обеспечивать жизненно необходимые потребности человека. И только.

@темы: Экономика

23:49 

А. Талалакин

Ничего лишнего
12:35 

Канон

Ничего лишнего
10:54 

Экономика - это Дом. В.Ю.Катасонов.

Ничего лишнего
23:43 

Сонет

Ничего лишнего
76

Увы, мой стих не блещет новизной,
Разнообразьем перемен нежданных.
Не поискать ли мне тропы иной,
Приёмов новых, сочетаний странных?

Я повторяю прежнее опять,
В одежде старой появляюсь снова.
И кажется, по имени назвать
Меня в стихах любое может слово.

Всё это оттого, что вновь и вновь
Решаю я одну свою задачу:
Я о тебе пишу, моя любовь,
И то же сердце, те же силы трачу.

Всё то же солнце ходит надо мной,
Но и оно не блещет новизной!

У. Шекспир

@темы: Для Души, Наедине с самим собой, Ты не думай сейчас... Просто чувствуй.

00:08 

Резонанс

Ничего лишнего
"Человек подобен музыкальному инструменту и ему нужен камертон для настройки."

....................... Из старого:

Все прекрасное в мире — здоровье, благополучие, любовь — находится на одной частоте с радостью и счастьем. Ощущение безграничной энергии, здоровья и благополучия находится на одной частоте с хорошим настроением.

Лиза Николс

......................

"Во многих шаманских обществах, если вы приходите к шаману или врачевателю, жалуясь на то, что вы разочарованы, пали духом, или находитесь в депрессии, они задали бы вам один из четырех вопросов: Когда вы перестали танцевать? Когда вы перестали петь? Когда истории перестали вас увлекать и завораживать? Когда приятная тишина перестала быть для вас комфортной?
Там, где мы перестали танцевать, петь, очаровываться историями или наслаждаться тишиной, ... мы переживаем потерю души.
Танец, пение, рассказывание историй и тишина – это четыре универсальных целительных бальзама."

Angeles Arrien, Ph.D., cultural anthropologist

.......................

"Всё подчиняется главной Идее"

......................

"Кто смеётся - тот спасён".

Собиратель звёзд

@темы: Человек, Физическое тело, Соль, Равновесие, Практика, Для Души

21:40 

Ничего лишнего
28.02.2015 в 18:36
Пишет Ksan:

Кошачьи царапины и укусы.
По просьбам читающих.
Внимание! Этот пост носит общеобразовательный характер, я не доктор гуманной медицины и давать подобные советы могу лишь основываясь на своем опыте! Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации или лечения.
Моя работа связана с частыми травмами, в основном царапинами и укусами кошек. Так уж повелось, что кошки - самые опасные пациенты. =)
Я не буду рассказывать про так называемую "болезнь кошачьих царапин". Расскажу, как спасаю свои руки от сильного воспаления и шрамов.
*** читать дальше ***


URL записи

@темы: Практика, Физическое тело

22:59 

Блины!!!

Ничего лишнего
07:31 

Продолжение )))

Ничего лишнего
18.01.2015 в 00:07
Пишет Taho:

Пират и Смерть
By Oleg Kuvaev

Очень хороший 3Д мульт «Dji. Death Sails» молдавской студии анимации "Simpals Animation Studio". Мульт короткий, но очень забавный. Профессиональый 3Д-шник, правда, найдет в нем кучу чисто технических огрехов, но ведь зретелям-то плевать. Мне больше всего понравился ирландский танец в самом уонце, на титрах. Оч прикольно..

Dji. Death Sails from simpals on Vimeo.



URL записи

@темы: Ты не думай сейчас... Просто чувствуй., ...И смех, и слёзы, и Любовь...

Атанор

главная